Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», сомневаются, что отдельный референдум по поправкам к Конституции, который КПРФ хочет провести в своих отделениях перед 1 июля, сможет существенно повлиять на ситуацию в регионах перед общероссийским голосованием по поправкам. Они уверены, что коммунисты используют федеральную повестку, чтобы заявить о себе перед выборами 13 сентября. По мнению собеседников «Клуба Регионов», наиболее заметный результат от усилий коммунистов может быть виден в территориях «красного пояса».
КПРФ на своем официальном сайте призвала выступать против поправок к Конституции, голосование по которым пройдет 1 июля 2020г. В заявлении лидера партии Геннадия Зюганова говорится, что предложенные поправки «лишь усиливают президентский диктат и закрепляют олигархическое господство, ведущее страну к катастрофе».
К 1 июля коммунисты собираются провести собственный всенародный референдум, куда вынесут 15 своих поправок, отвергнутых ранее Госдумой. Как сообщил «Клубу Регионов» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, сейчас в партии прорабатывают вопрос, «как это лучше сделать». По его словам, агитация за участие в референдуме будет вестись во всех субъектах РФ, а выразить свое мнение о поправках коммунистов можно будет разными способами – от электронного голосования до голосования в офисах КПРФ. На вопрос, ожидают ли в партии противодействия со стороны властей, Обухов ответил: «Обратите внимание, что, как только КПРФ объявила свою позицию, тут же последовал арест Николая Платошкина. По сути дела, идет отсечение радикального левого фланга, это как бы сигнал-предупреждение».
«Молодцы коммунисты! Используют большой федеральный повод для того, чтобы повысить собственные рейтинги и закрепиться в уже существующей повестке», – комментирует заявления компартии политтехнолог Дмитрий Гусев. Он уверен, что КПРФ хочет привлечь к себе внимание и использовать это на осенних выборах губернаторов, заксобраний и так далее. Напомним, единый день голосования назначен на 13 сентября 2020г.
Аналогичного мнения придерживается и политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев. «Референдум КПРФ – предварительная кампания перед осенними выборами. Они прекрасно понимают, что ни голосование 1 июля, ни их референдум не будут иметь никакого юридического значения. То есть это чистой воды политика как со стороны коммунистов, так и со стороны тех, кому они оппонируют», – сказал он. По его мнению, наиболее заметный результат усилия КПРФ принесут в регионах «красного пояса», где партия традиционно сильна. Однако губернаторам Сергеев рекомендует на акцию коммунистов не реагировать, чтобы не привлекать к ней дополнительное внимание.
Политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян сомневается в том, что КПРФ удастся привлечь широкие массы к участию в своем референдуме, а число тех, кто будет разбираться в предлагаемых ею поправках, будет еще меньше, уверен он. «Сами по себе альтернативные поправки не такая уж и плохая идея, проблема только в том, что, прежде чем за них голосовать, неплохо было бы о них рассказать. А если они хотят выйти со своими результатами уже к 1 июля, то сделать это они просто не успеют, это невозможно», – рассуждает эксперт.
Таким образом, он тоже склоняется к мнению, что коммунисты готовятся к сентябрьскому голосованию. «Тем более что есть история с тем же Левченко, по которому пока не очень понятно, идет он или нет на выборы губернатора Иркутской области, есть история с заксобраниями, где можно попытаться побиться за места, отстроившись от «Единой России», не все отделения которой готовы дать полноценный бой. Но, правда, надо отметить, что и не все региональные отделения КПРФ представляют собой хорошо слаженную боевую единицу. Так что этот референдум – это попытка привлечь к себе внимание и еще раз декларировать свое несогласие с текущей версией поправок», – считает Кирьян.