Эксперты неоднозначно оценивают шансы Партии пенсионеров на предстоящих в 2021г. выборах в Госдуму и в региональные парламенты. По их словам, успех партии в некоторых субъектах РФ на выборах в заксобрания в рамках ЕДГ 2020г. не дает оснований для благоприятных прогнозов. В то же время эксперты отмечают, что электоральный потенциал и возможность отбирать голоса у других политических сил у Партии пенсионеров есть. При этом они не исключают, что партия может столкнуться с сопротивлением глав регионов, которым необходимо обеспечивать результат ЕР.

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров) примет участие в выборах, которые пройдут в единый день голосования в сентябре 2021г. В их числе кампания в Госдуму, а также в местные парламенты. В руководстве партии заявили, что они обязаны добиться «максимально возможного присутствия в органах государственной, региональной и муниципальной власти».

Стоит сказать, по итогам ЕДГ, прошедшего в сентябре 2020г., Партия пенсионеров преодолела пятипроцентный барьер на выборах в заксобрания в Калужской, Костромской, Рязанской и Челябинской областях. Эти результаты, по мнению политтехнолога, руководителя Центра электоральных практик Сергея Полякова, не гарантируют Партии пенсионеров повторения успеха на выборах в Госдуму. В то же время он отмечает, что определенный потенциал у этой партии есть: «Выборы в Госдуму, в отличие от выборов в заксобрания, – это совершенно разный масштаб. Но в свое время Партия пенсионеров в нескольких регионах Сибири обыгрывала «Единую Россию» на выборах в заксобрания. Сейчас ситуация с пенсионным обеспечением непростая. И многие пенсионеры недовольны теми размерами пенсий, которые они получают. При грамотном подходе самой партии и если они смогут провести эффективную кампанию, то есть хороший потенциал преодолеть пятипроцентный барьер в Госдуму».

В то же время Поляков не исключает, что Партия пенсионеров и новые партии могут столкнуться с противодействием администраций регионов, которым необходимо будет обеспечивать результат ЕР на выборах: «А новые партии, тем более с определенным электоральным потенциалом, будут серьезно отнимать голоса в первую очередь у «Единой России».

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов считает случайным успех Партии пенсионеров на выборах в региональные парламенты: «Возникает устойчивое впечатление, что лучшие годы Партии пенсионеров позади. Они еще действующий проект, но надо сказать, что это скорее мерцательный проект. В определенных регионах у них есть поддержка и они получают депутатские мандаты. Но во многих случаях эти результаты ситуативные и несистемные. Во многих случаях эти результаты зависят от тех или иных политических лидеров, которые проявляют инициативу. Если говорить о предстоящих выборах 2021г., то я не вижу серьезных перспектив у этой партии по выборам в Госдуму. Что касается выборов в региональные парламенты, то тенденция, которая сегодня существует, будет сохраняться с медленным угасанием партии».

Политтехнолог, член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов отметил, что не все на предстоящих выборах будет зависеть от самой Партии пенсионеров: «Для каждой партии администрацией президента будет определен какой-то сценарий. И в эти сценарии будут вписаны все партии – от парламентских до малых. И в этом коридорчике партии будут вынуждены проходить. У кого-то эта дорожка будет узкая, у кого-то – широкая. И самостоятельных, ярких идей от партий ждать не стоит. Окончательного решения, будет ли малым партиям дан зеленый свет или их активность будет притушена, пока нет».

При этом эксперты отмечают, что в рамках своих избирательных кампаний Партия пенсионеров может играть как на поле ЕР, так и оппозиционных партий. «Пенсионная реформа в первую очередь подкосила рейтинги ЕР. И в названии Партии пенсионеров есть безусловная отсылка к тем реформам. И стратегически это выстраивает эффективную кампанию с точки зрения электорального успеха. В этом случае они вступают в конфликт с ЕР. Но электоральные ниши могут быть разные. Партия пенсионеров может отыграть заданную ей роль, откусывая проценты у «Справедливой России», у КПРФ и других партий», – сказал Пирогов.