Эксперты продолжают обсуждать назначение полпредом в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Напомним, что до этого Серышев работал помощником президента РФ. При этом бо́льшая часть его карьеры связана с силовыми ведомствами. Так, с 1988 по 2016г. Серышев работал в госбезопасности на различных должностях. А с 2016 по 2018г. он был заместителем главы Федеральной таможенной службы России.
Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что не стоит обращать внимание на работу Серышева только в силовых ведомствах: «Серышев долгое время был помощником президента по кадрам. Советник по кадрам в любом случае человек, связанный с тем, чтобы эти кадры проверять, рекомендовать. Мне кажется, что назначение Серышева полпредом – рокировка не столько смысловая, сколько аппаратная. Он ждал назначения и получил его в виде полпредства. В России свойственно, что должности могут менять свой статус. Сегодня полпред не очень важен, а завтра начнут в Сибири строить новые города, пойдут большие деньги. Плюс сейчас выделяются серьезные средства на инфраструктурные проекты. И контроль Серышева за тем, как губернаторы будут эти программы выполнять, его статус повышает. И Серышев – понятный президенту человек, которому он доверяет».
При этом политологи не исключают, что для некоторых глав сибирских регионов назначение нового полпреда может нести риски. «У прежнего полпреда были претензии к главе Хакасии Валентину Коновалову. И Коновалов ругался с ним на совещаниях. С Серышевым, наверно, так не поругаешься. В Алтайском крае мы видели низкие показатели ЕР на выборах. По этому поводу тоже могут быть сделаны выводы», – предполагает Гращенков.
Политолог Сергей Жаворонков не исключает, что приход нового полпреда может привести к кадровым решениям в отношении губернаторов именно по политическим причинам: «Серышев – очевидный человек Патрушева [Николай Патрушев – секретарь Совета безопасности РФ]. Важнее не формальный статус, который у полпредов не очень высокий, здесь вопрос личности и что Серышев близок к одному из руководителей российской власти. Серышева стоит бояться тем губернаторам, у которых был низкий результат ЕР. При этом не стоит рассматривать назначение Серышева как сигнал к тому, что будут внимательнее следить за коррупционной составляющей в регионах, потому что эта составляющая не всегда влияет на кадровые решения в отношении губернаторов».
По мнению политического аналитика Александра Чернявского, затягивание ситуации с назначением полпреда и появление на этом посту Серышева связаны с планами федерального центра по развитию Сибири: «Ранее заявленная министром обороны РФ Сергеем Шойгу тема о строительстве новых городов в Сибири – только верхушка айсберга. Речь идет о стратегии нового освоения сибирских территорий. Мне кажется, в этом дело, почему долго не было назначения полпреда и что назначен был Серышев. Серышев – это человек из ближнего круга президента. В аппаратном смысле он более влиятельная фигура, чем его предшественники на этом посту. И здесь можно говорить о функции ока государева за теми многомиллиардными потоками, которые могут хлынуть в территории СФО. Такие деньги должны быть под присмотром государства, и Путин направляет сюда человека, которому доверяет. Но в то же время назначение Серышева – это сигнал не только губернаторам, но и сигнал региональным элитам. И этот сигнал касается тех проектов, которые планируется здесь осуществлять. И в то же время есть общая антикоррупционная повестка. Понятно, что Серышев имеет влияние на силовые структуры, и я бы на месте тех, кто не чист на руку, напрягся».