Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли новый законопроект, регулирующий модель публичной власти, а именно ее муниципальный уровень. Среди нововведений: наделение губернаторов правом досрочно увольнять глав муниципальных образований, а также предлагать местным депутатам собственных кандидатов для назначения на эту должность. Стоит отметить, что законопроект предлагает всего три варианта избрания главы муниципального образования: на прямых выборах; депутатами представительного органа муниципалитета из своего числа и теми же депутатами из числа кандидатов, предложенных главой региона.
Добавим, законопроект предусматривает и другие принципиальные изменения муниципальной системы власти. В частности, он облегчает процедуру укрупнения территорий, предполагает ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений и предусматривает переход на одноуровневую систему.
Политолог Максим Жаров полагает, что предлагаемые «законодательные излишества» еще больше разбалансируют социально-политическую обстановку в регионах. «Этот законопроект лишний. Более того, сейчас существуют юридические способы для отстранения мэров – когда заводятся уголовные дела по наиболее болевым точкам градоначальника. Когда у губернаторов появится законный способ это делать, отправлять в отставку по недоверию, как может в отношении самих губернаторов поступать президент, то управление городами у нас исчезнет как таковое, а будет политическое противостояние, которое и так по факту существует», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
Политолог, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрей Максимов отмечает, что законопроект демонстрирует преемственность по отношению к существующей системе, где президент получил право удалять губернаторов в отставку по утрате доверия. «Спектр мер ответственности, которые используются по отношению к главам муниципальных образований, расширен, но радикальных изменений не претерпевает. На самом деле в большинстве случаев у регионального уровня власти достаточно ресурсов, чтобы мэры прислушивались к мнению губернатора и следовали той линии управления, которую задают главы регионов. Также у них достаточно возможностей для того, чтобы в случае невозможности работы с мэрами те добровольно покидали свой пост. В этом смысле мне кажется, что такого рода законодательные изменения принципиально не изменят ситуацию, по факту она уже изменилась», – говорит эксперт.
Наиболее значимым изменением Максимов считает наделение губернаторов правом напрямую вносить на рассмотрение депутатов кандидатуры на замещение должности глав образований. «Это, конечно, тоже формализация. По большому счету влияние глав субъектов в рамках деятельности конкурсной комиссии, в которой 50% мест занимают представители главы региона, тоже достаточно для того, чтобы через сито конкурсной комиссии проходили те кандидаты, которые устраивают региональную власть», – напомнил Максимов.