«Все прогнозы экономистов и политологов о том, что после массированной санкционной атаки Запада в России все рухнет, не подтвердились. Российская экономика и экономика Северо-Запада показали, что система устойчива», – поделился своим мнением член правления Экспертного института социальных исследований, политолог Станислав Еремеев, подводя итоги 2022г. для регионов СЗФО. В пример он привел Ленинградскую область, где власти выполнили все социальные обязательства и закончили год с «нормальным» бюджетом.

Еремеев подчеркнул, что губернаторы, которые четко поняли тренд, направленный на то, чтобы не допустить снижение уровня социально-экономического развития и жизни людей, отработали довольно успешно. По словам эксперта, 2022г. стал стартовым для переналадки экономики: нишу, которая освободилась после ухода многих иностранных компаний, заняли российские производители, в регионах «дали шанс» малому и среднему бизнесу, начали перестраивать систему подготовки рабочих кадров, что помогает избежать массовой безработицы.

По мнению политолога, эффективным губернатором показал себя Александр Дрозденко в Ленобласти. Мурманская область, по его словам, развивается благодаря тому, что губернатор Андрей Чибис эффективно использует свои связи в Москве. «Еще я бы обратил внимание, что всегда было сложно Новгородской и Псковской областям, потому что рядом Москва и Петербург, которые оттягивают человеческие ресурсы. Но сейчас найдена, как мне кажется, правильная модель их развития. Например, в Псковской области благодаря геополитической ситуации оживилась экономика, ориентированная на обслуживание вооруженных сил, там ожили воинские части, а из-за того что армия получает хорошее довольствие, оживился покупательский спрос», – сказал эксперт.

Также в этом году стала совершенно ясной важность встроенности регионов в федеральную повестку – проекты и программы федерального уровня стали «огромным подспорьем» для субъектов СЗФО, продолжает Еремеев. «Наконец, в этом году все поняли, что только вместе мы в состоянии сделать нашу жизнь лучше. Для меня уходящий год стал годом наших возможностей и оптимизма. Да, проблемы есть, было бы неправильно их отрицать. Но там, где губернаторы соответствуют запросу времени, ситуация более-менее нормальная. Так что я не думаю, что регионы Северо-Запада хуже других в Российской Федерации. А где-то они вообще впереди всех: посмотрите, каким большим стал бюджет Петербурга [согласно осенней корректировке, доходы города в 2022г. составили 1,1 трлн руб., на 2023г. они запланированы на уровне 1,049 трлн]. Это говорит о том, что цепочка федеральный центр – глава региона работает очень четко. Там, где есть понимание, что федеральный центр – наше все, идет развитие. Так что все разговоры про атомизацию, про то, что регионы начнут расползаться, – все это от лукавого, это мечты тех, кто хотел бы, чтобы так было», – резюмировал Еремеев.