Система власти будет жестко спрашивать со своих представителей за любую демонстрацию роскоши и отдыха – будь то визит на дорогой курорт или другие проявления высокого достатка, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Причина такой суровой реакции на, казалось бы, заурядные действия региональных чиновников и депутатов, позволивших себе на зимние каникулы уехать за границу, – в желании сохранить поддержку граждан и не дать им разочароваться во власти во время спецоперации, а также навязать государевым людям систему ценностей госслужащего, которую в России 30 лет игнорировали.
Речь не о том, что запрещено выезжать за границу, а о неуместной демонстрации роскоши вообще, поскольку люди могут болезненно на это реагировать, считает политтехнолог Пётр Быстров. «Речь о том – особенно в случае с курским депутатом, который отдыхал в Мексике, – что не имеет смысла это так навязчиво и показательно демонстрировать. Но если с курским депутатом ситуация вообще трешовая, то, например, вологодский только фотографию разместил. Речь идет о том, чтобы с учетом ситуации соблюдать определенные правила поведения в соцсетях и не демонстрировать излишне высокий уровень жизни по сравнению с обычными людьми», – объясняет эксперт жесткую реакцию системы.
Dolce Vita представителей власти не вяжется с тем, что в стране сейчас ощущается нехватка средств, возникают проблемы социального характера, есть трудности в ходе спецоперации, говорит научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Последствия у такого поведения могут быть самые серьезные, считает он.
«Проблема не в том, что они отдохнули – дай бог всем нам отдыхать на южных морях. Понимаете, мы видим, как человек, который зарабатывает деньги политикой, то есть за счет нас с вами, улетает на условные Гавайи. Возникает первый вопрос: а где ты взял деньги на Гавайи? И второй вопрос: если у тебя есть деньги на Гавайи, может, ты их лучше на спецоперацию пожертвуешь? Простой бизнесмен делать это не обязан, но ты же политик! А народ при этом задает вопрос: а за тех ли мы воюем? Потому что народ на спецоперации сейчас в том числе и власть защищает, это власть народ туда повела. Участникам СВО одного не хватает, другого не хватает, а некоторые представители политической элиты позволяют себе тратить деньги на сверхпотребление, они как бы говорят: вы тут повоюйте, а мы поедем покупаемся. Понятно, что у одной части народа это вызывает нерадостные мысли, а другая часть находит в этом подтверждение того, что власть и народ не едины. А если эта мысль станет массовой, то это приговор любому государству», – поделился своим мнением на этот счет собеседник «Клуба Регионов».
Замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог», кандидат политических наук, политолог Никита Сетов напомнил, что подобное поведение политиков и госслужащих всегда вызывало реакцию, «но в условиях экстремума повестки, связанной с СВО, она становится более ярко выраженной». «Федеральный центр, очевидно, не в восторге от подобных кейсов, потому что они дестабилизируют инфополе, на управление которым сегодня затрачивается больше ресурсов, чем раньше. К тому же такие ситуации плохо влияют на имидж власти как таковой в ее деперсонализированном измерении», – рассуждает он.
Руководитель Департамента государственного консалтинга Григорий Добромелов считает, что государственные чиновники просто не осознают свою работу как службу государству и народу, которая подразумевает следование определенной системе ценностей. «Но об этом 30 лет никто серьезно не задумывался, в системе отсутствовала презумпция разделения общеценностной модели. В условиях, в которых сейчас находится страна, государство принуждает граждан жертвовать чем-то во имя общих целей, а общий посыл президента в новогоднюю ночь и всей верхушки государственной системы о том, что сейчас надо мобилизоваться. Но в силу того что в системе огромное количество людей, которые воспринимают это иначе, до них этот посыл не доходит», – объясняет раздражение высокопоставленных представителей власти по поводу отпускников эксперт. Он считает неправильным, что порицанию подвергаются уехавшие отдыхать за границу, ведь «служащие демонстративно просаживают гораздо большие деньги, отдыхая, например, в Сочи и в других регионах России». «Сейчас любой демонстративный отдых госслужащего должен выглядеть достаточно вопиюще. Неслучайно все вице-премьеры во время новогодних каникул показывали, что они на своих рабочих местах, что они ведут какую-то активность. В этом и есть задача системы: если уж все мобилизуются, то и вы, господа, тоже мобилизуйтесь», – пояснил эксперт.
Добромелов добавил, что у любого госслужащего скопился «огромный багаж завалов»: «Они ежедневно занимаются тем, что снимают поручения с контроля, а на системные вещи у них нет времени. Так лучше потратьте время на то, чтобы разобраться с системными завалами, а не на отдых». Таким образом, плохо не то, что кто-то тратит деньги на дорогой отдых и хвастается этим в соцсетях, а то, что он вообще это делает, подчеркнул политолог.
Напомним, сначала осуждению подвергся депутат Курской областной думы Максим Васильев, на новогодние каникулы уехавший в Мексику. После публикации в соцсетях видео, где парламентарий хвалит приветливых местных жителей и цены, губернатор Роман Старовойт в своем Telegram-канале разместил большой пост. Он заявил, что возмущен поведением депутата и «очень зол», ведь жизнь в приграничном регионе выдвигает «дополнительные требования к работе и поведению всех органов власти, а тем более – народных избранников». Следом Васильева раскритиковал секретарь генсовета ЕР, член Совфеда Андрей Турчак, назвавший поведение депутата «верхом цинизма и бесчеловечности». Досталось и жене парламентария – депутату гордумы Курска от ЕР Светлане Васильевой. Турчак посоветовал супругам добровольно и как можно скорее отказаться от мандатов.
Затем под критику попал депутат заксобрания Вологодской области Денис Долженко, который в соцсетях рассказал об отдыхе в Дубае. Критикуя Долженко, Турчак косвенно задел и губернатора Олега Кувшинникова: в своем канале он перепостил критику в адрес главы региона, который не спешил отреагировать на поездку Долженко, а от себя написал: «Сегодня все мы делаем свой выбор – с кем быть и кем быть, что делать или не делать. Непростые времена рождают сильных людей. Таких, как наши ребята на фронте. Таких, как те, кто им помогает в тылу. Они приходят на смену тем, кто утратил связь с реальностью». Через десять часов появилась реакция Кувшинникова. Тот отметил, что старается не комментировать ничью личную жизнь, но в данной ситуации молчать не может. «Когда земляки рискуют жизнью и с оружием в руках защищают интересы нашей страны, кто-то считает для себя позволительным, как и прежде, беззаботно ездить в отпуск на люксовые курорты и сообщать об этом в соцсетях. А потом еще и с невероятным упорством в комментариях доказывать справедливо негодующим людям, что в этом нет ничего преступного. Преступного в этом действительно нет. Есть кое-что другое: общественный запрос на справедливость. С чиновников и депутатов он в стократ жестче, чем с блогеров и прочих селебрити. Удивительно, что за годы депутатства Денис Евгеньевич этого так и не понял», – написал вологодский губернатор.
А накануне разнос своим подчиненным устроил глава Ульяновской области Алексей Русских. Он назвал недопустимым, что чиновники «прямо вереницей» ездят отдыхать за границу. «Я рекомендовал работникам правительства, в первую очередь всем чиновникам, служащим воздержаться во время проведения специальной военной операции от заграничных отпусков. Конечно, запретить мы вам этого не можем, но еще раз настоятельно рекомендую…» – сказал он. По данным СМИ, претензии Русских могут быть адресованы замдиректора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлане Опенышевой и замминистра физкультры и спорта Максиму Соболеву, которые в соцсетях поделились фото и видео их отпуска в Таиланде и на Шри-Ланке.
Дмитрий Журавлёв полагает, что у чиновников и депутатов были внутренние инструкции с рекомендациями воздержаться от зарубежных отпусков или хотя бы публикаций в соцсетях, но они их проигнорировали.
Регулировать отдых чиновников и депутатов не нужно ни на законодательном уровне, ни при помощи секретных распоряжений и внутренних регламентов, «это должна быть присущая государственной системе ценностная рамка», убежден Григорий Добромелов. Еще больше о своем имидже должны заботиться депутаты, которые являются народными избранниками. «Другое дело, что у нас в политике практически нет института репутации, а электоральная система построена так, что кого надо – того и выберут. И это позволяет им быть вот такими», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Никита Сетов в свою очередь отметил, что людей злит не сам факт отпуска за границей, ведь негативные отзывы можно собрать и за катание на лыжах в Сочи. По его мнению, проблема в демонстративном потреблении как таковом. «Поэтому предотвращение подобных инцидентов с участием чиновников – это вопрос не законодательного регулирования, а скорее следования здравому смыслу и этическим нормам, которые иногда оформляются во внутренние документы (как у «Единой России», например), но в целом существуют в форме «обычного права», – заключил он.