Отмена прямых авиарейсов между регионами может негативно повлиять на развитие туристической сферы и привести к сокращению деловой активности, допускают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Накануне «Известия» сообщили о сокращении прямого авиасообщения между субъектами РФ в обход Москвы, авиакомпании пошли на этот шаг из-за уменьшения на 17% федеральных субсидий.

По данным издания, больше всего отмененных рейсов в Дагестане, Омской и Тюменской областях, Татарстане, Санкт-Петербурге и Северной Осетии. Так, известно, что из Омска отменили прямые рейсы в Махачкалу, сократилось число прямых рейсов в Красноярск и Новосибирск. Отменили рейс Тобольск-Петербург. Также сократили количество рейсов Красноярск-Сочи, Нижний Новгород-Петрозаводск, рейсы из Кемерова в Читу и Екатеринбург и из Новокузнецка в Махачкалу.

Почетный президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов обратил внимание, что незадолго до сообщений об отмене некоторых рейсов появилась информация о росте тарифов на авиаперевозки на 20 и более процентов как раз из-за сокращения субсидий. Он считает, что подобного рода изменения отрицательно скажутся на турпотоке между регионами. Эксперт уточнил, что речь идет не только о туристах, которые сами организуют собственный отдых, но и тех, кто пользуется услугами туроператоров, которые включают в пакет услуг перелеты регулярными рейсами. «Мы повлиять на эту ситуацию никак не можем – тут всё зависит от Минтранса и от правительства РФ. Но замминистра транспорта ранее говорил, что они надеются, что этот вопрос будет решен, и они надеются найти средства для того, чтобы субсидии выделить. Другой вопрос, что с помощью турсообщества и самих регионов мы можем актуализировать перечень направлений и выбрать города и дестинации, которые пользуются наибольшим спросом, и включить перечень этих направлений в субсидируемые. Тогда мы сможем найти компромисс между расходами бюджета и интересами туристов, которые, летая по стране, обеспечивают доходы региональных бюджетов и коммерческих структур», – поделился своим мнением эксперт. 

Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», специалист по региональному развитию Моисей Фурщик решение о сокращении субсидий оценивает негативно. «Речь идет о рейсах, которые не популярны. По ним не всегда есть полная загрузка, поэтому для их раскрутки и поддержания субсидии очень важны, иначе цены оказываются слишком высокими. И в итоге получается замкнутый круг: высокие цены приводят к дальнейшему снижению загрузки, соответственно, рейсы становится совсем нерентабельными. Субсидии помогают раскрутить эту спираль в обратную сторону, повышая загрузку, рентабельность и популярность.  А уже дальше, в перспективе, субсидии можно было бы и снизить, но постепенно, и точно не в текущий момент, когда и с доходами у людей ситуация не очень, а межрегиональное сотрудничество с точки зрения деловых контактов и внутренний туризм нуждаются в поддержке», – поделился своим мнением эксперт.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров, член ОП РФ Илья Зотов считает, что отмена рейсов в регионах не принесет больших неудобств пассажирам, поскольку популярные рейсы государство продолжает субсидировать. «Ни один из рейсов по Дальнему Востоку, которые востребованы, не отменили. Надо понимать, что авиакомпании многие рейсы брали только для количества, чтобы получить поддержку. Отменили то, что было мало загружено и не раскатано. При этом поддержка, как пишут многие издания, не сократилась значительно – было 7,8, стало 7,5 млрд руб.», – сказал общественник.

Андрей Гаврилов между тем рассказал «Клубу Регионов», что в 2023г. не определена до конца и судьба субсидий, выделяемых из федерального бюджета на поддержку чартерных рейсов. В 2022г. механизм отбора направлений и туроператоров для получения этих субсидий еще не был до конца отработан, поэтому Ростуризм не смог эффективно распределить выделенные на эти цели средства. Одной из причин, по словам эксперта, было качество заявок туроператоров, которые просили поддержку на рейсы, которые совершались раз в неделю или реже, тем самым они не подходили под определение чартерной программы.

После упразднения Ростуризма осенью 2022г. функции распределения субсидий на чартеры перешли к Минэкономразвития. «Надеемся, что в этот раз регулятор сможет в оперативном режиме наладить отбор направлений и освоение средств в полном объеме. Хотя, в конце марта вице-премьер Олег Чернышенко проводил стратегическую сессию по туризму, и там стоял вопрос, что с учетом новых реалий нужно актуализировать сам нацпроект, направление расходования бюджетных средств и эффективность их использования. Надеемся, что в актуализированном нацпроекте [«Туризм и индустрия гостеприимства»] позиция о субсидировании чартеров сохранится», – резюмировал Гаврилов.

Альтернативой покупке дорогих авиабилетов может стать путешествие на поезде, тем более Минтранс уже анонсировал запуск дополнительного объема составов по разным направлениям.