В рамках разворота России на Восток значимость Восточного экономического форума как площадки для обсуждения изменений в политике и экономике и выстраивания конкретных связей со странами Тихоокеанского региона только возрастает, полагают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Эти же обстоятельства говорят о необходимости смены формата мероприятия – переориентации с региональной на международную повестку.

На необходимость качественной подготовки к ВЭФ 2 августа 2023г. на совещании с членами правительства обратил внимание президент Владимир Путин. «Как правило, он проходит на хорошей ноте и с большим результатом. Нужно, чтобы и этот год был таким же результативным. Это наша общая, совместная работа, и результат тоже должен быть достоин всех наших усилий, которые мы предпринимаем на этом направлении в течение последних нескольких лет», – сказал глава государства после того, как выслушал отчет профильных министров о развитии инфраструктуры и реализации программ благоустройства на Дальнем Востоке.

В 2023г. форум пройдет с 10 по 13 августа.

Директор Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев полагает, что формат ВЭФ нуждается в изменении. «В последние годы это был форум дальневосточных регионов и какого-то их взаимодействия с внешним миром, хотя акцент делается именно на первое – то, как регионы ДФО себя видят, развиваются и так далее. В этом смысле у форума есть свои достоинства, но для развития Дальнего Востока на ВЭФ не отражена система интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. А поскольку в последние два года для нас это важнейший тренд, и в условиях конфронтации с Западом это возможность придать устойчивость нашей стране, нужно переходить на конкретные форматы, технологии и проекты взаимодействия между азиатско-тихоокеанскими странами и Россией в целом, а не только Дальним Востоком. И такой форум можно было бы проводить не во Владивостоке, а где-то в центре ДФО, например, в Хабаровске», – рассуждает эксперт.

ВЭФ, по словам Белоконева, нужно проводить по модели состоявшегося в Петербурге форума «Россия-Африка» в части активного вовлечения делегаций из других стран. «Но мне кажется, что для всех этих изменений не хватает сегодняшних координаторов государственной власти на Дальнем Востоке – всё-таки они больше про Россию, а не про международные проекты», – добавил политолог.

ВЭФ проводят с 2015г. на острове Русский во Владивостоке. За его организацию традиционно отвечает полпредство президента на Дальнем Востоке, деловую программу утверждает вице-премьер и полпред в одном лице Юрий Трутнев. Недавно он сообщил, что в 2023г. программа будет включать шесть блоков, таких как  «Дальний Восток за десять лет: что получилось и что нужно сделать?», «Дальний Восток будущего»,  «Международное сотрудничество в изменившемся мире», «Логистика перемен», а также «Технологическое развитие как гарантия суверенитета» и «Образование и воспитание как основа независимости».

Доктор политических наук, научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин полагает, что грядущий ВЭФ должен стать «знаковым событием, которое подтвердит миру, что Россия не просто жива, а она развивается», пользуется поддержкой большого количества стран и вышла из кризиса. В этом смысле форум можно будет считать началом предвыборной кампании президента Путина, подчеркнул эксперт.

Ярулин ждет, что на форуме будет большое количество иностранных делегаций, и что там будут развивать шаги, намеченные по линии БРИКС и ШОС, а именно заключение деловых контрактов – не протоколов о намерениях, а соглашений о создании конкретных предприятий. «Здесь же, возможно, будет окончательный разговор о введении единой системы валютных расчетов, которая будет противостоять доллару», – добавил политолог. Обновление формата, по словам эксперта, предполагает и активизацию регионов ДФО: «Мне кажется, что окончательно будет сформирована позиция, что Дальний Восток становится одним из геополитических центров России», – сказал он. Отдельные регионы, полагает Ярулин, даже получат карт-бланш на решение подобных задач. «Допустим, Якутия готова строить железную дорогу в Китай, и она же обратилась к правительству Китая. А с новыми китайскими технологиями эту дорогу можно построить очень быстро. Или Амур – его пытаются сделать защищенным путем выхода Китая к Северному морскому пути. В условиях пробуксовки проекта «Один пояс – один путь» этот полярный «шелковый путь» становится очень интересным вариантом, а это интересно и для Индии, и для целого ряда стран азиатского региона», – привел пример собеседник «Клуба Регионов».

При соблюдении всех этих условий ВЭФ может «подхватить знамя» Петербургского международного экономического форума, потерявшего актуальность из-за своей проевропейской ориентации, и стать доминирующей экономической площадкой в России, резюмировал Ярулин. В этом статусе форум также станет площадкой для обсуждения развития Сибири, которая на фоне внимания федерального центра к Дальнему Востоку чувствует себя ущемленной.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов, рассуждая об актуальности ВЭФ сейчас, обратил внимание, что форум удачно вписан в календарь экономических мероприятий – как раз в сентябре в России активизируется замершая на время летних отпусков экономическая жизнь, начинают обсуждать планы и бюджеты на будущий год, а место проведения мероприятия позволяет уделить особое внимание восточным регионам, которые редко становятся активными участниками мероприятий, проходящих в европейской части страны. По его словам экономиста, за прошедшие годы ВЭФ «зарекомендовал себя как площадка №1 для взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона».

По сравнению с ПМЭФ политический вес ВЭФ меньше, зато он направлен на решение практических вопросов развития ДФО, продолжает эксперт. Климанов также обратил внимание, что ВЭФ призван решить проблему вынесения на мероприятиях более высокого уровня вопросов регионального развития, которую до пандемии решал Российский инвестиционный форум в Сочи (в последний раз его проводили в 2019г.). Таким образом, важность представленности регионов на ВЭФ возрастает, но Климанов полагает, что это не размоет повестку данного мероприятия, и в условный «Европейско-Дальневосточный экономический форум» он не превратится – для представления своих интересов у субъектов Федерации остается Петербургский экономический форум, резюмировал экономист.