В преддверии президентских выборов в эфире и сети появилась масса агитационных роликов, призывающих прийти и проголосовать. Часть из них вызывала неоднозначную оценку населения и специалистов. Особенно обсуждаются ролики, где главными героями стали персонажи, представляющие деструктивные слои общества.

Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов  Данила Гуреев назвал откровенным цирком обилие предвыборных роликов, где героями, призывающими голосовать, становятся «не самые лучшие представители общества». «Эти ролики – работа как политтехнологов, так и энтузиастов из интернета, этаких весёлых ребят, в чьих работах нет злого умысла. Да и сами они не работают ни на какие вражеские разведки, а делают это ради смеха. Также мы с вами видим, что иногда наши политтехнологи действительно используют тот пиар, который в классическом понимании категорически нужно было бы обходить. Пытаясь завоевать новый электорат и привлечь как можно больше людей не столько к системе выборов, а к определенному кандидату, они и используют данные технологии. Да, зачастую это неудачно, но тем не менее это прогресс в политтехнологиях и попытка найти новые показатели», – подчеркнул Гуреев.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга, социолог Виктор Потуремский провокационные предвыборные ролики назвал попыткой преодолеть проблемы медиасоциологии и создать секретное оружие, которое позволит пробить круг молчания и привлечь внимание людей любой ценой. «Штабы пытаются найти свой язык и мимикрировать под интернет-пространство. В погоне за тем самым пресловутым хайпом в видео появляется ненормативная лексика. В какой-то степени создать шум и завируситься получается, но действительно прорывных агитационных материалов я назвать не могу. Сейчас больше всего обсуждают ролик по мотивам прошлогоднего успешного сериала «Слово пацана», но, на мой взгляд, он тоже неоднозначный, и успешным я бы его не назвал. Слава Богу, никому не приходит в голову ставить интернет-ролик в прайм-тайм на телевидение. И это правильно, что в рамках какого-то коммуникационного пространства используют принятые и устоявшиеся нормы». Потуремский также отмечает, что на какую-то часть аудитории срабатывают даже похабные агитационные видеоролики.

Политаналитик Гуреев уверен, что подобные видео никак не повлияют на выбор людей: «Подумаешь, глупость какую-то сделали, мы все равно пойдём голосовать, потому что это наша гражданская позиция. И такая позиция будет у среднего и более взрослого возраста, а у молодежи подобные политтехнологии – лишний повод похихикать».