В «Единой России» озвучили несколько нововведений на предстоящих праймериз, которые стартуют 23 марта. Из-за президентских выборов праймериз пройдут по сокращенной процедуре. До 10 мая кандидаты должны будут опубликовать два видеоролика – со своей биографией и с обоснованием своего участия в выборах. Голосование будет проходить с 20 по 26 мая, а результаты станут известны 28-го.
Одним из новшеств станет обязательное вступление победителя в партию или в число ее сторонников. Причем сделать это надо будет до внесения в итоговые списки кандидатов. По мнению политконсультанта Сергея Маркелова, по сути ЕР закрепляет официально и до того существовавшую практику, когда в кулуарах партия договаривалась с ресурсным кандидатом о взаимной поддержке, а тот обещал стать ее сторонником. Однако зачастую такие негласные договоренности оборачивались для ЕР проблемами. Теперь же победитель праймериз до включения в списки кандидатов должен в обязательном порядке оформить отношения с партией.
«По факту так было и раньше, просто сейчас по каким-то причинам решили из тени вывести в свет, как говорится, теперь это есть на бумаге и становится регламентом. Не секрет, что партия сталкивалась со случаями, когда приходил ресурсный кандидат, обещал вступить в партию после выборов, использовал партийный бренд для входа в политику, а потом становился, скажем так, проблемой, когда отказывался вступать не только в партию, но и во фракцию, консолидировано голосовать и так далее. Не то чтобы массово, но регулярно выстреливали такие темы, когда люди заявляли, что они сами финансово вложились в кампанию, тратили деньги на агитаторов, АПМ, и никто им теперь не указ. И часто подставляли региональное отделение, по договоренности с которым они заходят в думу, а потом начинают решать свои бизнесовые или иные проблемы политическим путем либо делать свою политическую карьеру, чихая на партию, на фракцию», – прокомментировал Маркелов «Клубу Регионов».
По словам эксперта, сейчас в Госдуме восьмого созыва, выборы которого состоялись в 2021г., «есть куча таких депутатов которые прошли праймериз, участвовали в избирательной кампании, получили мандат, но до сих пор никакие не члены партии». «И вот чтобы такого не было, в ЕР решили, что нужны более прозрачные условия сотрудничества с ресурсными кандидатами. Поэтому новый регламент чуть-чуть больше развяжет руки партии, и чуть-чуть больше можно будет прессовать в ответ на некорректные действия. Такой дополнительный режим красных флажков, чтобы сделать более обязательным политическое поведение того или иного кандидата», – пояснил Маркелов.
Второе нововведение касается участия в праймериз ветеранов СВО. Как рассказал секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак, в этом году каждому такому кандидату по результатам предварительного голосования будет автоматически присваиваться 25% к полученным голосам избирателей. Региональным отделениям поручено оказывать кандидатам-участникам СВО максимальную поддержку.
Очевидно, что такое решение приняли в партии, следуя поручению президента Путина, который в своем послании призвал поддержать участников СВО и помочь им стать новой элитой, отметил в разговоре с «Клубом Регионов» научный руководитель Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлёв. «Посыл этого решения понятен, президент в послании прямо заявил, что участники СВО – это наша новая российская элита, и привлечь их к участию в праймериз, чтобы они в случае победы затем пополнили городские и региональные парламенты, это, безусловно, правильный шаг со стороны «Единой России», – сказал Журавлёв. – Понятно, что партия хочет оказать им поддержку, но все-таки оформить эту привилегию стоило как-то иначе, каким-то более сложным образом, а не за счет автоматического увеличения процентов. Например, предоставление дополнительного времени на презентацию, помощь в подборе сторонников, чтобы у них были технические возможности собрать тех, кто за них готов голосовать на праймериз и так далее. А такая вот просто фора на старте – это сомнительная помощь. На мой взгляд, стоило сделать так, чтобы лидерство участников СВО в случае их победы на праймериз было воспринято именно как закономерная победа, настоящая победа, а не выданная на старте. Да, это очень трудная задача, но решаемая».
Добавим, что единый день голосования в этом году состоится 8 сентября. На данный момент ожидается 67 избирательных кампаний разного уровня в 40 субъектах РФ. По одному округу (в Хакасии) будут довыборы в Госдуму. Прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах (в том числе в Петербурге, Башкирии, на Ставрополье и в Волгоградской области), в трех регионах выборы будут непрямыми. Выборы глав административных центров состоятся в трех городах.
Заксобрания выберут в 13 регионах, всего будет избрано 659 депутатов. Масштабная кампания ожидается и по выборам депутатов городских дум в административных центрах – в 21 городе (570 мандатов).