После отмены прямых выборов мэра в Улан-Удэ, за что сегодня проголосовали депутаты местного парламента, в России осталось четыре административных центра регионов, где прямые выборы еще сохранились. Это Анадырь (Чукотка), Хабаровск (Хабаровский край), Якутск (Якутия) и Абакан (Хаксия). По мнению полконсультанта Петра Ханаса, нет никаких препятствий для того, чтобы и эти города «привели к общему знаменателю», но начинать эту процедуру нужно с разъяснительной работы.

«Конкурсная система выборов мэра уже доказала не только свою жизнеспособность, но и эффективность в больших городах. Откажутся или нет от прямых выборов оставшиеся города, однозначно сказать нельзя. В каждом регионе будут принимать это решение, основываясь на собственных обстоятельствах и побудительных мотивах. Это касается и потенциально протестных территорий, таких как Хабаровск, Якутск», – комментирует Ханас.

Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что власти «будут учитывать всё», в том числе и настроение граждан. «Прежде чем принимать решение, власть должна объяснять варианты, которые предусмотрены федеральным законом, а выбор по конкурсу – один из них. Объяснять преимущества и для территории, и для населения. С этого нужно начинать, тем более в условиях, когда на нас идет информационное давление, экономические санкции. В этой ситуации допускать роста социальной напряженности, протестной активности нельзя, поэтому это надо тоже учитывать. Но главное, повторюсь, – власть должна выполнять свою коммуникативную функцию: общаться с населением и разъяснять. И было бы хорошо, чтобы окончательное решение принималось на основе общественного мнения, а для этого нужно провести большую разъяснительную работу», – подытожил эксперт.

Добавим, что в Хабаровске мэра выбрали в прошлом году, и полномочия Сергея Кравчука истекают только в 2028г., а вот другим регионам придется принимать непростое решение гораздо раньше. Так, в Якутске полномочия мэра Евгения Григорьева официально заканчиваются в марте 2026г., у мэра Абакана Алексея Лёмина – в декабре 2024г., а у мэра Анадыря Леонида Николаева – уже в сентябре этого года.