«Единая Россия» на выборах в региональные парламенты в сентябре не покажет исторически высокие результаты вслед за Владимиром Путиным, получившим в марте 2024г. 87%, заявил в интервью «Клубу Регионов» политконсультант Виталий Сергеев. По его словам, несмотря на консолидацию вокруг лидера, главная поддерживающая его партия, как и прежде, может рассчитывать не более чем на 60% его голосов.

– В какой степени результаты президентских выборов отразятся на парламентских выборах в регионах?

– В марте партии частично обозначили свои ядерные электораты. Но в этих выборах фактически не принимали участие две парламентских партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». С их вступлением в кампанию электоральное поле начинает биться, поскольку электорат эсеров – это отчасти путинский электорат. Однако сейчас мы можем говорить только о тенденциях, уверенно утверждать, какие партии пройдут в региональные парламенты, а какие нет – нельзя.

– Вы сказали про ядерный электорат. То есть, 4% КПРФ или 3% ЛДПР, которые кто-то даже называет смешными, – это и есть реальное ядро этих партий?

– Да. Но ядерный электорат и у «Единой России» небольшой – 10-12%. Но, конечно, партии набирают значительно больше за счет колеблющегося электората, и больше всех голосов здесь получает доминирующая партия.

– Владимир Путин на президентских выборах набрал почти 90%. «Разогретый» мартовскими выборами избиратель может точно так же поддержать и партию президента – «Единую Россию»?

– Нет. Все предыдущие выборы показывают, что ЕР набирает в  лучшем случае 50-60% от путинских результатов. Если бы в сентябре на участки пришли все те, кто был в марте, то ЕР могла бы получить 42-44%. Этого, конечно, достаточно для полной победы, но это не 90%.

– Очень много разных мнений о том, как на результат мартовских выборов влиял административный ресурс. Что можно сказать про сентябрь?

 – К сожалению, административный ресурс будет применяться, потому что на региональные выборы не будут сильно тратиться, и потому что наши местные власти уверовали, что их могут спасти административные политтехнологии. Но сейчас любое давление люди воспринимают негативно, и в ситуации, в которой мы консолидируемся вокруг лидера, а остальные ветви власти принимают на себя негатив за всё происходящее, весь негатив перейдет «Единой России». Это, конечно, не приведет к ее поражению, но и результатов не добавит.

Что касается президентских выборов, то на них давления на избирателей практически не было. Эту кампанию называют выборами без выбора, но потому, что решение уже было принято – люди фактически голосовали за восстановление СССР 2.0, ради которого они готовы идти на определенные жертвы. Для этого надо было проголосовать за определенного кандидата в президенты, но совсем необязательно голосовать за кандидатов в депутаты от определенной партии.