Самый масштабный единовременный переход сразу четверых губернаторов в правительство РФ – это следствие кадрового дефицита, считает политолог Дмитрий Фетисов. При этом он отмечает, что уходящие руководители регионов, с высокой долей вероятности, не подготовили себе преемников, и в ряде случаев вакантные места могут занять военные.

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин предложил назначить на министерские посты Антона Алиханова (Калининградская область), Михаила Дегтярёва (Хабаровский край), Романа Старовойта (Курская область) и Сергея Цивилёва (Кемеровская область).

– В обновленном правительстве будет шестеро бывших глав регионов. Насколько это значительный показатель и что он говорит о влиянии губернаторского корпуса?

–  С одной стороны, цифра значительная, тем более, что сейчас могут произойти еще назначения губернаторов на руководящие органы в других федеральных органах власти. С другой стороны, данные назначения – это не то что тенденция, а вынужденная ситуация, связанная с короткой кадровой скамейкой.

– Уходят из своих регионов сразу четверо сильных и популярных руководителей, уже осенью там пройдут губернаторские выборы. Как это повлияет на политическую ситуацию, легко ли там будет обеспечить нужный результат голосования?

– Если говорить об обеспечении результатов выборов, то вряд ли что-то поменяется, поскольку так называемая электоральная машина отстроена и работает без перебоев. Все-таки, в условиях СВО, которая до сентября не завершится, по-прежнему важным остается фактор поддержки новых назначенцев президентом. Поэтому никаких действий против новых руководителей региональные элиты устраивать не будут. Так что никаких сложностей я не жду, а как это будет выглядеть в среднесрочной перспективе, покажет время, поскольку что Калининградская область, что Хабаровский край – регионы непростые, в принципе, как и Кузбасс. В Курской области – другая ситуация – там сыграет роль, будет ли утвержден Смирнов, который сейчас исполняет обязанности губернатора, или на его место придет, как изначально планировалось для всех приграничных регионов, кто-то из военных.

– С учетом приграничных Хабаровского края и Калининградской области возможен более масштабный СВО-призыв (руководителей с опытом работы в новых регионах или военным бэкграундом)?

– Можно сказать и так, с поправкой на ситуацию на текущий момент.

– Получается, что мы не может говорить о том, что уходящие губернаторы подготовили себе преемников?

 – В Курской области – точно нет. Из команды Алиханова один человек рассматривался на губернаторство, но точно в другой регион, не в Калининградскую область. В Кемеровской области таких действий со стороны Цивилёва просто не видел.