Публичный образ губернатора уступает место хозяйственным навыкам – именно на хозяйственников в первую очередь делает ставку президент Владимир Путин. Об этом в интервью «Клубу Регионов» рассуждает политолог Алексей Мухин, оценивая губернаторский корпус, в котором харизматиков можно пересчитать по пальцам одной руки.
– Изучение поведения действующих губернаторов и врио новой волны создает впечатление, что публичный образ больше не важен. Пожалуй, единственный из последнего набора, кто активно над ним работает – это Демешин из Хабаровского края.
– Верховная власть всегда стоит перед дилеммой: выдвигать яркого политика либо крепкого хозяйственника. На мой взгляд, сейчас президент Путин склоняется ко второму варианту – хозяйственников и профессионалов. Даже если человек такими компетенциями не обладает, президент требует, чтобы он их приобрел, для этого его обкатывают на позициях замминистров и других ответственных должностях, а затем выдвигают в губернаторы. Время ярких политиков-трибунов осталось в 90-х, на мой взгляд, навсегда.
– Яркие новые руководители типа того же Демешина или Филимонова в Вологодской области – исключение из правил? Или они тоже в первую очередь хозяйственники, у которых есть бонус в виде харизмы?
– Видимо, да. Никто не запретит человеку быть ярким полемистом, оратором и даже публицистом, если он хороший профессионал.
– Насколько крепкий, пусть и скучный хозяйственник, нужен избирателям? О чем говорят результаты выборов последних лет?
– Люди выбирают хозяйственников. Наблюдая эти процессы, я констатирую, что уровень сознательности граждан вырос на порядок с 90-х годов. Тогда они вели себя как дети в конфетной лавке: велись на яркие рекламные кампании, яркие обертки, а сейчас стали разбираться в сути.
– Для развития политической системы яркая обертка должна сохраниться хоть где-то? Яркость в жизни нам тоже нужна.
– Это да, но это не должно быть определяющим фактором. Если в яркую обертку завернуто качественное содержание – то кому она мешает?
– Компенсируют ли депутаты отсутствие яркости в исполнительной власти?
– Есть такое выражение: хороший человек – это не профессия. Здесь тоже тот случай.
– То есть, и в представительную власть теперь тоже идут только хозяйственники?
– Идут разные, там очень много разных, но доходят не все. И тут избиратели делают в основном практичный выбор.