Вторжение ВСУ на территорию Курской области превратило руководителя региона Алексея Смирнова в «нового Гладкова» — хотя он, в отличие от белгородского коллеги, не был готов к ЧС ни ресурсно, ни медийно, сказал в интервью «Клубу Регионов» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. Никого из ныне действующих губернаторов не отбирали по принципу готовности работать в условиях форс-мажора, отметил он. Готовить к этому будущих руководителей АП начала в 2023 году, и уже в 2025-м эксперт ждет «волну назначений» руководителей новой формации.
– Вы наверняка наблюдаете за событиями в Курской области и за тем, как ведёт себя врио губернатора Смирнов…
– Ну да, у нас появился новый Гладков.
– Действительно ли новый Гладков? Гладкова ставят в пример в плане выстраивания коммуникации с жителями.
– Гладков был более готов к ситуации. А вот куряне оказались не очень готовы. Но то, что там сейчас происходит – это ЧС, поэтому будем считать, что критика, которая звучит в адрес Смирнова, – в большей степени продукт состояния аффекта населения, контрэлит и даже элит. Но, насколько я вижу, всё более-менее улаживается: руководство области берет ситуацию под контроль, а федеральные медиаресурсы ему помогают.
– Смирнов совсем недавно стал губернатором, СВО к тому времени шла больше двух лет. Насколько коммуникативные способности будущих губернаторов учитывались при назначении в регион, куда может «прилететь» в любой момент?
– Серия последних губернаторских назначений не была продиктована СВО, нынешний корпус формировался в других условиях. Но на то, о чем вы говорите, есть запрос, и насколько я знаю, уже сейчас ведется работа, чтобы будущие главы регионов имели опыт форс-мажора или проходили специальные тренинги. В АП над этим работают с прошлого года. Не знаю, как в этом году, но в следующем будет волна назначений людей, которые могут работать и в таких, крайне жестких условиях.
– У нас же форс-мажоры бывают связаны не только с атаками ВСУ, но и с наводнениями…
– С наводнениями в этом году было непросто, но как-то выкрутились. А вообще у нас август традиционно был месяцем катастроф, начиная с 1991 года. Но со времен наводнения в Крымске таких масштабных техногенных и природных ЧП пока не было. Но, вот теперь, видимо, надо нам снова готовиться к тому, чтобы, как в Риме – у каждого префекта был момент «проверки августом», когда на тебя смотрит вся страна и император.
– Наверное, набор мер и реакций губернатора не сильно должен отличаться, независимо от того, что произошло: река вышла из берегов или вторжение врага?
– В принципе, да. Какая разница: прилетел БПЛА или дамбу разнесло? Хотя всегда есть некоторая проблема выбора: спасать людей или инфраструктуру? Это вещи непростые, тем более, что мы часто переоцениваем ресурсы, которые есть у главы региона для ликвидации ЧП. Очень часто регионы, особенно дотационные, живут на тонкой грани, когда из-за ЧП всё может посыпаться. Но пока вроде обходилось.
– Вы говорите про август. Но за августом идет сентябрь, а в сентябре выборы губернатора. Как ЧП влияют на лояльность избирателей?
– Странную вещь скажу, но я всегда говорил, что ЧП – это хорошо. Если посмотреть на графики поддержки партии власти и руководства страны, то выяснится, что сразу после ЧП идет резкий всплеск позитивного отношения к ним. Во время ЧП жители какой-нибудь деревни могут неожиданно узнать, кто у них глава региона. Да и оценивают люди по итогам. Конечно, кто-то вечно будет недоволен, но основная масса рассуждает так: «Фух! Справились». Поэтому, думаю, и у Смирнова всё нормально будет, и в остальных регионах, включая Оренбург, где с паводком тоже справились. Вообще, осенняя кампания будет достаточно спокойной, никаких историй а-ля 2018г. не жду.