Администрация президента будет опираться на мнение граждан при оценке эффективности реализации нацпроектов. Для этого запустят серию соцопросов, которые сейчас готовит ВЦИОМ, сообщает «Коммерсант». Политолог Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» предположил, что федеральный центр хочет понять, чувствуют ли граждане позитивные изменения в своей жизни. В объективной информации об этом заинтересованы как в Москве, так и в регионах, считает эксперт.
 

– Как вам новая инициатива? Поможет ли она выявить действительное отношение граждан к нацпроектам?

– Логика в этом есть, хотя непонятно, как они будут это интерпретировать. Дело в том, что нацпроекты не реализуются сами по себе, они реализуются через другие регулярные формы: в связи с ними формируется бюджет федерального и регионального уровня и так далее. Но у нацпроектов есть конкретные цели. По всей видимости, власти хотят замерить, чувствуют ли люди, что их жизнь меняется, или нет. Это разумно.

– Как утверждают некоторые наблюдатели, на региональном уровне даже результаты соцопросов умудряются «ретушировать» и отправляют наверх только позитивные результаты. Существует ли необходимость оценивать отношение граждан к нацпроектам исключительно в ходе закрытых соцопросов, которые проводил бы только федеральный центр?

– Регионы, конечно, заинтересованы в лучшей отчетности, но, с другой стороны, они тоже хотят получить более-менее реальную картину. В нормальных, регулярных соцопросах заинтересованы все стороны. Но, чтобы избежать [фальсификаций], соцопросы будут проводиться под федеральным контролем.

– Что касается самих нацпроектов, то мы наблюдаем тенденцию перехода от общего к частному. Появилось много узкоспециализированных нацпроектов: «Кадры», «Молодежь и дети», «Беспилотные авиационные системы»... Насколько эффективно такое сужения профиля?

– Это нормально, такие задачи тоже должны быть. Смысл нацпроектов в том, чтобы сконцентрировать усилия вокруг достижения некоторых основных целевых показателей. Самое главное, чтобы нацпроектов не было слишком много, иначе они начнут «расползаться».