Уходящий 2024 год стал первым после утверждения «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года», план реализации которой включает свыше 150 мероприятий и запуск более 70 инвестпроектов. И главы сибирских регионов уже отчитываются о подписании соглашений с инвесторами на миллиарды рублей и страте работ.

Политологи и эксперты «Клуба Регионов» сходятся во мнении, что существенную роль в достижениях регионов сыграл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

По мнению политаналитика Петра Колчина, этот год, действительно стал для Сибири во многом знаковым. Сибирский федеральный округ претерпевает, безусловно, большие положительные изменения в этом году, а старт реализации Стратегии – это масштабный план, воплощение которого будет «разгоняться год от года».

Заслуга Серышева в том, что он смог превратить теоретическую стратегию, разработанную в Москве, в реальный план работ по развитию Сибири, добавляет политконсультант, директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. «И хотя Серышев, возможно, не самый публичный полпред и нечасто появляется перед камерами, объем работы, проделанной им за год – колоссален, – считает Листратов. – Его усилиями стратегия приобрела практико-ориентированный характер. Серышев очень опытный аппаратчик, дипломат и коммуникатор. И ему удалось добиться эффективного и конструктивного взаимодействия не только между регионами внутри СФО, но и во взаимоотношениях с федеральными органами власти».

Ранее Серышев занимал значимую должность помощника президента по кадрам, поэтому в силу предыдущего опыта работы он умело находит общий язык с губернаторами регионов СФО, напомнил в беседе «Клубом Регионов» политолог Дмитрий Журавлёв. «Все понимают и принимают уровень влияния Серышева в округе и на федеральном уровне и не сильно пытаются сопротивляться. Можно утверждать, что на сегодняшний день баланс сил между полпредом и руководителями регионов в СФО найден и поддерживается, –комментирует политолог. – Безусловно, за прошедший год в Сибири удалось добиться довольно значимых результатов. И роль полпреда в этом – неоспорима. Серышев является важным активизирующим звеном. Все местные региональные программы получили жизнь, поддержку в том числе благодаря полпреду. Стоит отметить ещё одну важную чёрту Серышева – у него есть возможность сглаживать, минимизировать недочеты работы губернаторов округа перед федцентром, у других полпредов таких возможностей нет. Серышев пользуется авторитетом в округе. При этом ему не нужна раздутая репутация в СМИ – она нужна лишь тому, у кого нет таковой реальной».

Контакт руководства регионов с федеральным центром очень важен для результативной реализации планов развития Сибири, и здесь роль полпредства выходит на первый план, считает Пётр Колчин: «Это посредничество, этот контакт принципиально важен при реализации масштабных инфраструктурных проектов, в первую очередь, транспортных, при укреплении промышленного потенциала. Сибирь на этих треках добивается больших результатов. Стоит отметить определённые победы в социальной сфере: эффективно развивается электроснабжение, газоснабжение, укрепляется туристический потенциал СФО. Федеральный уровень власти уделяет Сибири больше времени и держит под особым контролем экономические, социальные проекты. Стоит напомнить и об особом внимании Кузбассу в последние месяцы в связи со снижением спроса на уголь».

Среди достижений региона эксперты единогласно отмечают консолидацию усилий по ключевым направлениям: развитие аэропортов, бесперебойное энергоснабжение, кадровое обеспечение ОПК, развитие туризма, резкое сокращение количества долгостроев.

В ближайшее время в Сибири начнется реконструкция и строительство восьми аэропортов. В частности, это аэропорт Горно-Алтайска, где стартовало строительство нового терминала, будет увеличена взлётно-посадочная полоса. Также будет реконструирован аэропорт Новосибирска, построены новые терминалы в Томске, Иркутске, до конца года должны сдать терминал в Новокузнецке, согласован проект аэропорта Омска. Всего в программе развития – 16 аэропортов регионов Сибири.

Есть результаты и по решению застарелых проблем. Так, количество долгостроев в СФО сокращено почти в 10 раз, в некоторых регионах, таких как Алтай, Тува, Хакасия, Иркутская и Кемеровская области, проблемных объектов уже нет совсем.

Одно из важнейших направлений – работа по кадровому обеспечению предприятий ОПК в Сибири. За год привлечено более 30 тысяч человек, реализуется порядка 30 инвестпроектов, треть из которых уже успешно завершена.

Еще одна ключевая задача полпредства – обеспечение бесперебойного электроснабжения округа. «Серышев публично выступил за запрет майнинга в энергодефицитных регионах, таких как Иркутск, Красноярск и Хакасия, помог иркутскому губернатору Кобзеву добиться корректировки постановления федерального правительства об объёмах потребления электроэнергии, после введения дифференцированных тарифов для жителей, – комментирует Константин Листратов. – Следующий блок задач, который решается под личным контролем Серышева, это масштабный научный проект последних десятилетий – строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов» в Новосибирской области. Еженедельно проходят совещания, решаются текущие проблемы, привлекаются дополнительные ресурсы. Главным итогом этой работы является запуск первой установки СКИФ – линейного ускорителя. Думаю, что без личного участия Серышева этот проект вряд ли смог состояться».

Не обошли вниманием собеседники «Клуба Регионов» и развитие туризма в Сибири. Это и горнолыжные кластеры Шерегеш и Манжерок, и тестовый запуск межрегионального железнодорожного маршрута «Сибирь здесь», который в сентябре проехал по регионам СФО, а по инициативе полпреда Серышева первыми пассажирами стали семьи участников СВО, а также туроператоры и блогеры.

Из последнего, что отмечают эксперты – это, конечно же, двойная победа Омска в конкурсах за звание молодежной и культурной столицы. Благодаря личной позиции полпреда Серышева удалось объединить усилия и направить их на победу Омска, исключив конкуренцию между регионами. «Сибирь становится территорией интенсивного и многостороннего развития. А знаковая победа Омска за звание «Молодежной столицы-2025» и «Культурной столицы-2026» также существенно влияет на интерес как инвесторов, так и туристов к региону и округу в целом. Это звание повышает уровень привлекательности городов и регионов в глазах самих жителей Сибири», – подытожил Пётр Колчин.