С мая 2008 года «Клуб Регионов» внимательно следит за главными событиями в политической, экономической и общественной жизни России. И все эти годы мы обсуждаем их с нашими экспертами. Это политологи, политтехнологи, политические консультанты, депутаты Госдумы, заксобраний и сельсоветов, редакторы и журналисты федеральных и местных СМИ, общественные деятели, социологи, экологи, проживающие во всех регионах нашей огромной страны – от Камчатки до Калининграда.

 

Наши эксперты – это наша главная гордость, каждому из них мы говорим «спасибо», и тем, кто дружит с нами все эти 16 лет, и тем, с кем мы познакомились лишь в уходящем году. Поэтому именно к ним мы обратились с просьбой помочь нам составить ТОП самых важных событий, тем и трендов 2024 года, и по возможности прокомментировать свой выбор.

 

Итак, комментарии экспертов о главных внутриполитических итогах 2024 года

 

1. Вторжение ВСУ в Курскую область

Политконсультант Александр Семенов (Рязань): Самоубийственный план Зеленского и ВСУ. Тем не менее, это событие стало «спусковым крючком» для событий в Минобороны РФ: отставки Шойгу, открытию антикоррупционных дел и так далее, замены губернатора Смирнова на Хинштейна и еще целого ряда событий, которые пока не связываются напрямую с вторжением в Курскую область.

Политолог Андрей Шалимов (Красноярск): Это подвело черту. Теперь в России не может быть симпатизантов ВСУ. ВСУ и СБУ разрушили свой образ «жертвы». Нельзя быть одновременно и жертвой, и агрессором.

 

2. Выборы президента России. Формирование президентского супербольшинства

Политконсультант Игорь Алексеев (Мурманск): Это своего рода референдум о доверии власти и курсу России на ближайшие шесть лет. Не согласен с оценкой, что другие кандидаты отказались от борьбы, достаточно вспомнить яркую и информационно насыщенную кампанию Владислава Даванкова.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин: Результаты президентских выборов показали  высочайший уровень консолидации общества и легитимности, которой сейчас обладают власти.

Политический юрист Николай Васюткин (Улан-Удэ): Это был референдум о доверии президенту. Россия уже третий год живет в новой жесткой реальности, и с каждым годом население будет сталкиваться с новыми вызовами. В условиях повышения социальной напряженности будут новые разоблачения и громкие коррупционные дела, причем, не только в министерстве обороны.

Политконсультант Даниил Ермилов (Хабаровск): Выборы президента и фактически ликвидация любой оппозиционной деятельности как следствие сплочения элит. Потом и Турчака «сослали», и Кадыров за маркетплейс вступился, и так далее. Одно тянет за собой другое. Но триггер сам по себе не является самым главным событием.

Политолог, председатель крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо: Итоги этих выборов продемонстрировали окончательный крах либерального проекта в России.

Политолог, генеральный директор Института коммуникационного менеджмента Вадим Сипров: Дело вовсе не в слабости оппозиции. Отсутствие конкурентных президентских выборов – яркое отражение институционального кризиса демократии.

 

3. Отставка Сергея Шойгу с должности министра обороны, разоблачение генералов-коррупционеров

Журналист, член СПЧ, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов при ОП РФ Александр Малькевич: Чистить надо ещё очень серьезно, в том числе и по информационной линии, потому что и бойцы, и военкоры жалуются на странные приказы непосредственно на линии боевого соприкосновения. Помимо коррупции, хорошо бы вообще публично разобрать, как эти люди подставили президента в 2022 году.

 

4. Теракт в «Крокус Сити Холле»

Политолог Иван Жуков (Омск): К ключевым я бы отнес события экзистенциального характера. Соответственно, в свой ТОП внес события, которые связаны либо с угрозами нашему суверенитету, либо с угрозами территориальной целостности, либо национальной безопасности России. Поэтому для меня на первом месте – беспрецедентный теракт в «Крокусе».

Политобозреватель Ольга Кишаковская (Владивосток): Я бы не стала разделять теракт в «Крокусе» и ужесточение миграционного законодательства. Эта трагедия стала своего рода триггером и для граждан, и для властей, запустив дискуссию в обществе с последующим ужесточением миграционного законодательства и наведением порядка в этой сфере.

 

5. На этой позиции два события:

Применение «Орешника»

Вице-президент РАПК Андрей Максимов: «Орешник» положил конец мифу о технологическом превосходстве Запада в военной сфере.

Политконсультант Виталий Сергеев (Орск): Боевое испытание «Орешника» показало, что у России есть средства достижения своих целей, не переходя черту ядерного конфликта. Учитывая технологическое отставание Запада в гиперзвуковых технологиях, «Орешник» дает надежду на избежание большой войны с нашими реальными противниками в ближайшие годы.

Исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова: «Применение «Орешника», как и борьба с мигрантами, вторжение ВСУ, теракт в «Крокусе» и назначение Хинштейна губернатором имели признаки «пробивающего сигнала». Они попадали в аудиторию сразу четырех Россий: глубинной, воюющей, уехавшей и столичной.

 

Рост цен, попытки ЦБ сдержать инфляцию

Александр Семенов: Опросы фиксируют, что рост цен, инфляция стабильно входили весь год в топ проблем, которые беспокоят россиян. Сейчас это можно назвать одним из наиболее серьезных внутренних вызовов для властей.

Владимир Титаренко: Наблюдаем глубокое разочарование населения, отсутствие внятных, вразумительных финансовых и экономических шагов по удержанию инфляции, поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, который при повышении ставки ЦБ умрет или уйдет в серую и черную зоны, что приведет к коллапсу экономической инициативы и уничтожению среднего класса.

 

6. Ужесточение миграционного законодательства, нарастание в обществе напряжения в связи с темой мигрантов

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва: Миграционная проблема уже не первый год фигурирует в ТОПе событий, но в текущем году законодательная власть приняла ряд новых решений, отвечающий интересам большинства населения страны, хотя и не такие радикальные, как того требует часть нашего общества.

Политолог Владимир Васильев (Чебоксары): Напряжение в обществе в связи с темой мигрантов очень серьезное. И если с этой проблемой никак не бороться, это может стать, если еще не стало, одним из самых страшных процессов разрушения России изнутри.

Политтехнолог Алина Жестовская: Мигранты и рост цен могли бы разделить первую строчку, но к инфляции народ уже почти привык, а вот такая динамика межнациональных и межкультурных конфликтов (куда можно записать и теракт в «Крокусе», и события в Коркино) – это явление очень острое, задевающее все слои общества. Можно оценить активность органического распространения информации и динамику комментариев: про космические цены на масло тяжело вздыхают, а когда в межнациональную повестку добавляется криминал – люди выходят на улицы и берут в руки камни. Тут нижние позиции пирамиды потребностей меняются местами и безопасность оказывается более базовой, чем стоимость супового набора.

 

7. Формирование новой политической элиты из ветеранов СВО

Александр Малькевич: Мы видим назначения: полпред в УрФО Жога, врио губернатора Тамбовской области Первышов, отчасти даже Костюк в ЕАО. В обществе есть запрос, чтобы не только во власть, но и в госкорпорации приходили люди, которые являются истинными патриотами.

Виталий Сергеев: После войн ветераны всегда начинают активно влиять на политику. Власть показала, что она учитывает связанные с этим вызовы. При этом баланс властных групп явно меняется и Кремль стремиться задействовать потенциал последнего советского поколения (не только по возрасту, сколько по духу) для изменения российского общества и не допустить дестабилизации ситуации после окончания СВО.

Владимир Титаренко: Идея правильная, но на региональном и муниципальном уровнях ее реализация может быть затруднена из-за противодействия устоявшихся чиновничьих структур.

 

8. Замедление YouTube, «эпидемия запретов»

Ольга Кишаковская: Понятно стремление государства развивать и поддерживать отечественные платформы, влиять на картину мира собственных граждан. Но растущая изоляция страны от мирового информпространства ограничивает ее возможности донести свою точку зрения. В КНР влиятельные эксперты уже открыто говорят об издержках политики информационного изоляционизма и необходимости демонтажа Великого китайского файрвола. Мы, похоже, в начале пути, который уже прошёл Китай.

Политтехнолог Вадим Попов (Омск): Замедление YouTube стало знаковым событием, символизирующим продолжение запретительного тренда в отношении западных платформ и западной культуры в целом. Власти решились замедлить народный YouTube, хотя особой нужны в этом нет. Ну, не смотрят обычные люди в YouTube ролики иноагентов, наших врагов и в целом политические передачи. Они смотрят ролики про авто, кулинарию, приколы и прочую развлекуху. Зачем народ лишать отдушины?

 

9. Ожидание ядерной войны

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов: Эскалация конфликта с Западом и страхи ядерной войны. Ощущение, что попал в собственное детство и в 1984 год.

 

10. На этой позиции два события:

Отставка губернатора Курской области Смирнова и назначение на его место депутата ГД Хинштейна

Политолог Константин Листратов: Раньше на должности ВДЛ назначались «крепкие хозяйственники», «технократы», выпускники Школы губернаторов, а сейчас это люди, которым доверяет лично президент, те, кто готов 24/7 в антикризисном режиме работать с вызовами и угрозами в условиях СВО и санкционного давления.

Политтехнолог Алексей Игнатов (Тула): Очевидная ссылка Турчака и скоропостижная отставка Смирнова не имеют видимых и понятных причин, однако обусловлены скрытыми, тектоническими сдвигами во внутренней политике и пока неизвестными, но, наверняка, жесточайшими «проколами» отставников.

Александр Малькевич: В этой истории много вопросов. Кто ответит за пропавшие деньги, за проваленную систему оборонительных укреплений в Курской области? Ведь в гораздо большей опасности находилась всегда Белгородская область, но там есть супер-губернатор Гладков. А теперь в Курской области Хинштейн. Это один из немногих мега-ярких политиков, которые умеют работать с людьми на земле. И это интересный эксперимент, потому что у того же Гладкова был опыт работы в Севастополе, на Ставрополье, а Хинштейн раньше не проявлял себя как антикризисный менеджер или управленец-силовик.

 

Победу всех кандидатов в губернаторы от власти в ЕДГ-2024 эксперты отметили как очевидный факт, не нуждающийся в комментариях.



 

Как мы делали этот рейтинг

В течение года редакция «Клуба Регионов» составляла список самых заметных тем и событий во внутренней политике страны. В итоге мы получили список из 27 пунктов, который 20 декабря отправили каждому из экспертов с просьбой составить из них свой ТОП-5 либо предложить собственный вариант. Поэтому в предложенном списке не оказалось, например, атаки беспилотников на Казань или пожара в ТРЦ Владикавказа. Зато среди вариантов, предложенных самими экспертами, есть, например, саммит БРИКС в Казани и установка памятника Сталину в Вологде – эти предложения и комментарии к ним мы опубликуем отдельным постом.