Очередной набор на программу подготовки кадрового управленческого резерва «Школа губернаторов» пока не состоится и отложен до осени. Проект «Время героев», на котором сосредоточено федеральное внимание и ресурсы, сегодня является приоритетным. Политолог Станислав Еремеев в интервью «Клубу Регионов» поделился мнением о том, повлияет ли смена приоритетов в программах на изменение губернаторского портрета. 

– Высока ли вероятность смены губернаторов этой весной?

– Постоянная ротация кадров стала нормой и главы регионов – не исключение. АП, оценивая KPI руководителя субъекта, смотрит, как он справляется с поставленными задачами, соответствует ли развитие региона поставленным целям, насколько выполнены целевые показатели, участвует ли губернатор в общероссийской повестке и так далее. Сменить главу региона могут в двух случаях: если появилось вакантное место на федеральном уровне, как в случае с недавней отставкой новгородского губернатора Андрея Никитина и его переходом в Минтранс, или когда у действующего главы подходит срок переизбрания, но он по каким-то причинам не справляется с должностью. 
Если говорить, к примеру, о ситуации на Северо-Западе, то в этом году заканчивается срок полномочий у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Думаю, он получит поддержку федцентра на переизбрание, потому что показатели Ленинградской области наглядно транслируют, что регион, несмотря на все сложности, обусловленные геополитической ситуацией, перестроился и адаптировался к новой реальности, более того, экономика Ленобласти показывает рост по многим параметрам, например, в промышленности или жилищном строительстве. Также хочу отметить среди очевидных достижений Дрозденко – передовой опыт региона по принятию социального кодекса, в котором сведены вместе многочисленные льготы и меры поддержки приоритетных групп населения, а также емкую работу по адаптации участников СВО и членов их семей. 

– Как сегодня обстоят дела с кадровым резервом для руководящих постов? 

– Нельзя сказать, что скамейка запасных очень длинная, поскольку губернатор – непростая специфическая должность, которая обязывает человека владеть как особенностями и спецификой региона, так и уметь выстраивать отношения на всех уровнях. Но АП в лице Сергея Кириенко удалось выстроить систему работы с резервными управленческими кадрами – программа подготовки кадрового резерва госслужбы «Школа губернаторов» стала хорошим инструментом, который дает потенциальным кандидатам на должность глав регионов осознанность, понимание механики работы институтов власти в стране, а также возможность изучать лучшие практики.  

– Поменяется ли портрет нового губернатора, учитывая, что приоритет сегодня отдается программе «Время героев», а набор в «Школу губернаторов» перенесен на осень? 

– Эти программы не являются альтернативными. Сегодня приоритет отдается реализации поручения президента – востребованности и интеграции участников СВО в общество и систему власти. Но надо понимать, что быть хорошим бойцом, солдатом, офицером – не равно быть хорошим управленцем. Важно, чтобы ветеранов спецоперации, прошедших программу обучения «Время героев» или ее региональные аналоги, не превращали в десантников, «высаживая на незнакомую территорию» и заставляя героически выживать, решая задачи региона. Необходима последовательная, поэтапная подготовка, поскольку в работе главы субъекта существует большое количество подводных камней и цена ошибок очень велика. Мудрость государственной политики состоит в том, чтобы мы бережно относились к этому золотому фонду кадров и готовили их поэтапно, где «Школа губернаторов» как раз является одним из необходимых этапов.