Несмотря на ужесточение и формализацию требований к облику и поведению политиков и чиновников, они далеко не всегда им следуют. Одним из самых заметных проявлений такого неподчинения является появление на публике или участие в массовых мероприятиях в нетрезвом виде. Однако определяющего значения для развития карьеры такие проступки не имеют, рассуждает в интервью «Клубу Регионов» политконсультант Виталий Сергеев.
Чиновников за появление на публике в неподобающем виде может ожидать дисциплинарная ответственность – это прописано в трудовых контрактах, но на практике применение этой меры всегда зависит от конкретного случая, продолжает Сергеев:
«В одном случае человек может нетрезвым даже в кадр попасть, но ему ничего не будет, его «отмоют». В другом, даже если он будет утверждать, что не пьет, его заставят уйти с работы».
«Дело не в том, в каком виде и что ты сделал. Вот, один товарищ, правда, из другой сферы, на «голой» вечеринке засветился, потом на время пропал, но сейчас ничего – даже в Кремлевском дворце выступает. А представители экономической и политической элиты, которые там засветились, вообще не пропадали никуда. Дело в том, как ситуацию будут раскручиваться, и какой у политика сложился образ. Если политик – человек из народа, такой же, как мы, то его избиратели его не осудят, если он не совершит в нетрезвом виде чего-нибудь совершенно запредельного», – говорит эксперт.
В целом, несмотря на официальную позицию федерального центра о продвижении идей трезвости и здорового образа жизни, Сергеев, по его словам, «не заметил, чтобы в России нахождение в общественном месте во хмелю в определенной степени было осуждаемым». Вместе с тем он сказал, что всё реже видит нетрезвых людей на улице.