Несмотря на возобновление на уровне правительства дискуссии об увеличении возраста выхода на пенсию, Кремль на этот шаг в ближайшей перспективе не пойдет, уверен политолог Павел Данилин – в противном случае власть рискует потерять ощутимую долю поддержки. Политэксперт Георгий Федоров отмечает, что такой шаг нанес бы серьезный удар по социальному самочувствию россиян, которые «и так уходят на пенсию с плохим здоровьем». А вот член ОП Владимир Слепак видит в повышении пенсионного возраста плюс для тех работников, которые хотят и могут продолжать профессиональную деятельность после 60 лет.
На федеральном уровне вновь обсуждается возможность увеличения пенсионного возраста. По данным СМИ, этот вариант рассматривался финансово-экономическим блоком правительства как одна из антикризисных мер, однако в утвержденный план по борьбе с кризисом он не попал.
Тем не менее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев публично выразил личную позицию по обсуждаемому вопросу, согласно которой целесообразно постепенно повышать возраст выхода на пенсию: на полгода каждые 12 месяцев. По мнению Улюкаева, повышение пенсионного возраста должно коснуться только «новых пенсионеров», перед которыми у государства пока нет обязательств.
Заявление главы МЭР вызвало резонанс, и уже на следующий день правительство, на этот раз в лице министра труда Максима Топилина, заверило, что «сейчас таких мер не планируется».
Несмотря на то что вопрос увеличения пенсионного возраста регулярно вносится в федеральную повестку, власть на это не пойдет, убежден политолог Павел Данилин: последствием такого решения станет потеря поддержки со стороны «большей части пенсионеров». «В правительстве сидят достаточно умные люди, – продолжает эксперт. – И пока доходы пенсионеров будут завязаны в первую очередь на государство, Россия будет ставить во главу угла собственное благосостояние и существование, а не жажду наживы».
Тем не менее возобновление этой дискуссии для действующей власти тоже необходимо, добавил Данилин. Для нее это подобие «длинного шеста», которыми специалисты прощупывают почву. Озвучивание инициативы об увеличении пенсионного возраста и ее обсуждение – это «звенья одной цепи, попытка нащупать границы допустимого в реформах».
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров не берется прогнозировать, какое решение в итоге примет правительство, но надеется, что власти к «драконовскому» варианту не обратятся: «У нас и так люди на пенсию уходят с довольно плохим здоровьем и серьезно отработавшие. Если учесть, что ситуация со здоровьем ухудшается, то увеличение пенсионного возраста нанесет большой удар по социальному самочувствию общества». За реализацию этой идеи выступают сторонники либеральной модели развития экономики, «которых много в правительстве», заметил Федоров. Как раз они и занимаются тем, что организовывают информационные вбросы, чтобы сформировать общественное мнение по этому вопросу и обратить на него внимание президента, считает эксперт.
У председателя комиссии по социальной поддержке и качеству жизни граждан ОП РФ Владимира Слепака предложение Улюкаева нашло поддержку. Все предпосылки для увеличения пенсионного возраста, по словам эксперта, «у нас имеются». Главная из них – решение президента продлить возраст пребывания на госслужбе до 70 лет. «Таким образом, есть высочайшее решение, которое дает людям возможность сохранить активность и профессиональный статус», – заметил член ОП. Однако он подчеркнул, что «огульного решения» быть не должно – гражданам надо предоставить право взять ответственность на себя: «Если у человека есть силы и желание, ему должна быть предоставлена возможность работать. Мы уже ошиблись, когда сформировали кадровый резерв, исключив оттуда людей старше 51 года».
В то же время, рассуждая о самом факте возобновления дискуссии на пенсионную тему, Слепак признался: «Меня удивляет, а многих просто шокирует, что во время кризиса от членов одного кабмина поступают несогласованные решения».