В России должны быть созданы условия, чтобы дети мигрантов на платной основе могли подготовиться к тесту на знание русского языка. Согласно принятым ранее Госдумой изменениям в закон «Об образовании», с 1 апреля 2025 года тестирование стало необходимым условием для приема таких детей в школы.
Один из соавторов законопроекта, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий рассказал «Клубу Регионов», почему правила приема в школы необходимо ужесточать и как его партия будет собирается контролировать исполнение закона

– Видите ли вы риски, связанные с реализацией нового закона? Возможно ли, что он усугубит проблему коррупции при поступлении в школы или для получения проходного балла при тестировании?

– Пока преждевременно говорить о рисках реализации нового закона и давать какие-либо оценки. Мы будем заниматься мониторингом его реализации, фактически уже начали это делать. В течение полугода-года ЛДПР будет взаимодействовать активно со школами, с Рособрнадзором в части применения этого закона. И при необходимости вносить поправки в действующие нормативные правовые акты.

– Как будет решаться вопрос с детьми, которые не смогли сдать тест и поступить в школу? Возможно ли, что через 5-10 лет в России появится большое количество необразованных молодых людей из семей мигрантов? Какие здесь могут быть последствия? 

– Согласно закону, если дети мигрантов не смогли с первого раза пройти тестирование на знание русского языка, через три месяца им предоставляется возможность повторной попытки. Хотя должен заметить, что требования к иностранцам на знание языка объективные и достаточно гуманные. Но есть предел, который переходить нельзя, иначе такие дети будут мешать учиться другим. 

Законопроект, устанавливающий необходимость прохождения теста при поступлении в российские школы, был внесен в Госдуму фракцией ЛДПР еще в июне 2024 года, после нас уже был подготовлен межфракционный законопроект, где депутаты ЛДПР соавторы. Так вот, мы рассматривали ситуацию, когда некоторые иностранцы могут не пройти тест. Поэтому предлагали создать адаптационные классы, где ребята имели бы возможность обучаться на платной основе, социализироваться. Сегодня это предложение сохраняет свою актуальность. Теперь необходимо выработать практику применения по этому вопросу, мы выдвинем эту инициативу снова.