Перемещение нефтепродуктов – распространенная логистическая задача, так как места добычи, переработки и потребления нефтепродуктов всегда географически разнесены на существенные расстояния. Задача эта достаточно сложна, так как перевозимая продукция является взрывоопасной и к ней предъявляются повышенные правила по безопасности. Рассмотрим подробнее технологии перемещения продуктов переработки нефти.

Основные каналы перемещения

Начать нужно со способов транспортировки. Наиболее подходящими для транспортировки нефтепродуктов являются:

  • Магистральные трубопроводы. Там, где они проложены, перемещение продукции существенно упрощается, ускоряется и удешевляется. Однако имеется подобная инфраструктура далеко не везде.
  • Железнодорожные перевозки. Именно по железной дороге «путешествует» основная масса нефтепродуктов России, так как сеть путей РФ достаточно развитая.
  • Автомобильный транспорт. Чаще всего таким способом производится доставка «последней мили», до конечного потребителя. Также достаточно популярны такие перевозки по крупным транспортным магистралям России.
  • Водный транспорт. Применяется для международных перевозок, а также для перемещения продукции между крупными портами России. Частный случай – речной транспорт, применяемый для доставки нефтепродуктов в удаленные регионы РФ по рекам (например, по реке Лене).

Основные способы упаковки

Существует два основных вида универсальной упаковки: это традиционные цистерны и танк-контейнеры. При этом последние обладают целым рядом преимуществ, будучи более современным логистическим решением. В частности, танк-контейнеры:

  • Имеют каркас, соответствующий стандартным габаритам ISO-контейнера, что делает груз универсальным для перемещения всеми видами транспорта: морем, по железной дороге и на тягачах – по автомобильным дорогам. Именно мультимодальность является ключевым преимуществом решения
  • Более безопасны, так как цистерна с нефтепродуктом дополнительно защищена.
  • Позволяют сократить время погрузки-разгрузки. Вместо перекачки – погрузка с помощью крана в порту или на железнодорожных узлах.
  • Сокращение расходов. Перевозка стандартного контейнера обойдется намного дешевле, чем использование специализированного транспорта: железнодорожных и автомобильных цистерн.

Поэтому в современных условиях всё больше поставщиков переходят для транспортировки нефтепродуктов именно на танк-контейнеры, что позволяет сократить расходы и оптимизировать логистику.