Анатолий Николаевич Козерук – известный бизнесмен, член совета директоров крупнейшей в России девелоперской компании MR Group. Эти факты из биографии предпринимателя широко известны, однако общественность не знает, как Козерук Анатолий Николаевич оказался в авиации, что связывает его с корпорацией-гигантом «Газпром» и чем занимается бизнесмен, помимо девелоперской деятельности.
- Насколько мне известно, Вы учились в авиационном училище в Минске, работали в аэропорту «Пулково», а затем с товарищами создали компанию БВТ, которая специализировалась на грузовых и пассажирских перевозках. Как же Вы так резко сменили сферу интересов и пришли в девелопмент?
- Развиваться в сфере строительства мы начали в конце 90-х годов. Тогда время было трудное, денег не было. Один из наших заказчиков не мог с нами расплатиться и предложил отдать особняк в счет долга. Мы согласились. Здание реставрировали и выгодно продали. Вот тогда и возникла идея идти дальше. Стали сами искать подобные объекты. Конечно, у нас тогда не хватало опыта, чтобы грамотно развивать это направление БВТ. Это сейчас я думаю, что можно было помещения сдавать в аренду или продавать по частям. А тогда мы до этого не дошли. Наверное, потому что не относились к девелопменту как к основному направлению деятельности.
После уже стали сами строить. БВТ работала сначала только в Питере, а потом уже пришла в Москву. Построили много хороших объектов: около 100 тысяч кв.м в Северной столице и больше 200 тысяч кв.м в Москве.
- А потом был «Газпром»? Как Вы пришли к работе в корпорации?
- Это был 2003 год – тогда как раз в «Газпроме» менялась команда. Меня пригласили на должность советника гендиректора по инвестиционным вопросам. Я не раздумывал, согласился: работа новая, но интересная.
- Не жалеете?
- Что Вы! Я получил колоссальный опыт! Во-первых, работаешь постоянно в режиме многозадачности: одновременно решаешь несколько важнейших вопросов. Во-вторых, руководишь огромным коллективом. В-третьих, учишься принимать рискованные управленческие решения. А в бизнесе, как и в спорте, без риска никуда. Я поучаствовал в строительстве крупнейших объектов: серный и газоперерабатывающий заводы в Астрахани, северо-европейский газопровод. Мы тогда курировали 16 трансгазов, на каждом строилось по 50 объектов. Я должен был контролировать процесс строительства, следить, чтобы деньги доходили до подрядчиков.
- А сколько Вы проработали в «Газпроме»?
- Больше 10 лет. И считаю это время для себя золотым – научился я очень многому. Опыт этот мне помогает и по сей день.
- То есть в работе в MR Group?
- Конечно. С «Газпромом» ведь мы работали и раньше, когда поставляли продукты в Надым и Уренгой. Знакомства, многие из которых переросли в бизнес-партнерство или даже крепкую дружбу, – это еще одно мое приобретение по результатам работы в корпорации. И это тоже очень помогает!
- А чем?
- Все просто: много объектов мы продаем именно компаниям, которые связаны с «Газпромом». Например, бизнес-центр «Дружба» купил «Стройгазмонтаж», а БЦ «Газфилд» – «Центрэнергогаз».
- А расскажите в общих чертах, какие обязанности Вы выполняете в MR Group?
- В 2013 году я вошел в совет директоров компании. Сейчас концентрируюсь главным образом на поиске площадок для строительства и интересных проектов. Работаю с Мариной Шуберт – она занимает пост директора по развитию. Марина Николаевна говорит, что сносно ей помогаю. Что я делаю? Веду переговоры, встречаюсь с акционерами, общаюсь с менеджерами.
- Вы много времени отдаете бизнесу. А как же семья? Никто не жалуется?
- Конечно, хотелось бы больше времени уделять семье, но ведь и работа – важная часть моей жизни. У нас каждый занят своим делом, поэтому никаких конфликтов нет. Жена моя Ольга – мой верный единомышленник. Мы оба парашютисты.
- Да? Вы и сейчас с парашютом прыгаете?
- Да. Мы и сына Вадима, считай, на летном поле растили. Я уже совершил больше тысячи прыжков с самолетов и вертолетов. И теперь юношескую страсть не забываю: хоть раз в год, да выбираюсь.
- Дети тоже фанаты парашютного спорта?
- Скорее любители, и то «с натяжкой». И сын, и дочка попробовали, но решили, что это не для них. Разве только если адреналин нужен.
- А чем Ваши дети занимаются?
- Сын – бизнесмен. В качестве подрядчика он уже успел поучаствовать в строительстве башни «Федерация» и ТРЦ «Лотос». Учился в Лондоне, но вернулся на родину. Тут же окончил магистратуру – в МГИМО.
Дочка ходила в школу в Москве, заканчивала ее уже в Монако, сейчас поступила в университет Лондона. Специальность тоже выбрала «бизнесовую» – бизнес-менеджмент. Думаю, на родину приедет – всех домой как-то тянет.
- Всегда интересно, какие у такого успешного человека хобби?
- Как у всех, спорт. Футбол, тайский бокс, кикбоксинг. Начинаю осваивать скалолазание, в планах – прыжки со скал.
Люблю музеи, оперу и театр. Картины люблю, особенно импрессионистов. Я не коллекционер – это точно. Если что-то и покупаю, то только для души и украшения интерьера.
Еще строительство. Отец был строителем – гены, наверное. Построил яхту и 4 лодки, участвовал в создании самолета.