Ведь во всевозможных конфетах, пирожных и тортах масса синтетических вкусовых добавок и пищевых красителей. Можно приготовить десерт дома, используя только домашние продукты, однако большинство людей считает, что пользы от высококалорийных компонентов будет мало. Но ведь можно испечь потрясающе вкусный пирог, который не насеет вреда ни здоровью, ни фигуре. Предлагаем и вам порадовать близких ароматным лакомством – морковным пирогом.
Просто и вкусно
Попробовав единожды морковную выпечку, сложно не полюбить ее. Она завоевывает сладкоежек невероятным вкусом и ароматом, а кулинаров – простой приготовления. Хозяйки делятся друг с другом секретами, которые делают выпечку пышной и оригинальной: https://tutknow.ru/cookery/baking/9521-morkovnyy-pirog-top-6-raznyh-receptov.html. И самое главное – с помощь различных ингредиентов можно каждый раз получать новый пирог.
Рецепт № 1: Элементарный
Начать знакомство с морковной выпечкой лучше с простого рецепта. Для первого раза вам понадобятся:
- 0,5 кг очищенной моркови;
- 180 г муки
- 150-200 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 50 мл растительного масла (лучше оливкового);
- 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
- 1-2 щепотки соли.
Начинаем с обработки главного ингредиента – моркови. Ее необходимо измельчить. Это можно сделать, как с помощью блендера, так и при помощи обычной терки с мелкими ячейками. Отставляем полученную массу и принимаемся за яйца. Их необходимо хорошенько взбить, постепенно добавляя сахар и соль. Затем к смеси доливается масло. Все еще раз тщательно взбиваем.
Смешиваем морковную и яичную массы, добавляем муку и разрыхлитель. Стоит отметить, что для особо сочных корнеплодов лучше взять муки немного больше, чем указано в рецепте.
В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с пирогом. Лучше застелить ее пергаментов, тогда лакомство будет проще доставать. Обычно с момента закрытия духового шкафа до полной готовности десерта проходит около 50 минут. Однако все зависит от духовки. Пирог готов, когда воткнутая в него зубочистка остается полностью сухой.
Рецепт № 2: Лимонный
Если приготовить выпечку с морковью по следующему рецепту, она будет особо ароматной. А все благодаря приятному цитрусовому запаху. Чтобы порадовать близких или гостей необычным десертом, необходимо запастись такими компонентами
- 2 крупные моркови;
- 160-200 г муки;
- 8-9 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 130 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1-2 щепотки соли;
- по 0,5 ч. л. пищевой соды, разрыхлителя для теста, корицы, мускатного ореха.
Смешиваем измельченную морковку с сахарным песком, солью, маслом, цедрой и специями. В общую массу добавляем слегка взбитые яйца. Далее всыпаем муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Добавляем соду, которую предварительно гасим с помощью лимонного сока, перемешиваем все еще раз.
В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляем форму с пирогом. Посуду для выпечки лучше застелить пергаментом. Время приготовления у морковно-лимонного пирога колеблется от 40 до 60 минут: все зависит от размера формы и особенностей духовки.
Готовый корж нужно оставить на несколько минут в формочке, затем вынуть его и остужать на решетке: доступ воздуха не позволит лакомству «вспотеть».
Уже на этом этапе пирог готов к употреблению. Однако он будет гораздо вкуснее, если верхушку покрыть глазурью.
Рецепт № 3: Пряный с орехами
Особое место в списке любимых рецептов у многих хозяек занимает морковный пирог с пряностями и орехами. Из ингредиентов вам понадобятся:
- 3 средние морковки;
- 160-200 г сахарного песка;
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 ст. муки грубого помола;
- 4 яйца;
- 10 ст. л. растительного масла без ярко выраженного запаха;
- 1 ст. обжаренных грецких орехов;
- по 1 ч. л. молотого душистого перца, корицы, разрыхлителя;
- соль и ванильный сахар по вкусу.
Для этого особенного рецепта не следует сильно измельчать ингредиенты. Морковь лучше натереть на крупной терке, а орехи слегка порубить ножом. Отставляем эти компоненты и взбиваем в крепкую пену яйца и сахарный песок. Вливаем масло, взбиваем еще раз. Далее, постоянно перемешивая массу, добавляем в яичную смесь морковку, орехи, перец, соль, ванильный сахар, корицу, муку и разрыхлитель для теста. Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Просто, но невероятно вкусно
Сами видите, что приготовить морковный пирог сможет даже кулинар-новичок. Это вкусное и полезное лакомство обязательно станет неотъемлемой частью праздничного меню. Подавайте его со взбитыми сливками и сметанным кремом, сахарной пудрой и карамельным сиропом. А можно и без всяких излишеств просто подать к чаю.