Бюджетники в России - это достаточно большой слой населения, который состоит из представителей двух совершенно разных профессиональных сфер. Одна из них - госслужащие, а вторая, собственно, работники бюджетной сферы. Это - учителя, врачи, воспитатели, работники культурных учреждений. На сегодняшний день, их зарплаты крайне невелики. В связи с этим, правительством РФ было принято решение, пересмотреть уровень зарплат.
Каковы зарплаты по России?
Уровень зарплат в России сильно отличается в зависимости от региона. Например, самые большие зарплаты зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Южной Осетии. Самые низкие - в Омске и Омской области. Особенности зарплаты бюджетникам в 2018 году будут состоять в том, что предполагается уровнять зарплаты всех регионов. В частности, речь идёт о таких профессиях, как воспитательницы в детских садах, санитарки и медсёстры. Повышение зарплат этих работников скажется положительно на всей сфере, ведь от труда именно этих работников зависит комфорт в учреждении.
Что такое "майские указы"?
Майские указы президента РФ - это документ, который определяет цели развития России вплоть до 2024 года. Эти указы направлены на повышения благосостояния населения России, улучшение жилищных условий, рост доходов населения, понижение бедности и социального расслоения и рост рождаемости и продолжительности жизни. По данным источников, из всех поручений президента было выполнено около двух третей.
Кто попадает под действие "майских указов"?
Майские указы напрямую касаются:
- Медицинских работников,
- Работников образовательных учреждений,
- Научных сотрудников,
- Социальных работников,
- Сотрудников детских домов.
К сожалению, реформа пока никак не касается работников учреждений дошкольного образования. Также под действие указов не попадают социальные психологи, юристы, программисты, экономисты и инженеры.
Каковы прогнозы?
Согласно майским указам, зарплаты врачей будут повышены примерно на 200%, а младший медицинский персонал может рассчитывать на повышение до 100%. В задачи реформаторов входит также наблюдение за уровнем инфляции. Нередки случаи, когда повышение зарплат не может догнать её, что сводит на нет все бонусы.
Произойдёт ли повышение зарплат до такого уровня, и будут ли работники бюджетной сферы получать одинаковое вознаграждение за свой труд вне зависимости от региона, покажет время.