По сравнению с взрослыми дети в большей мере подвержены различным болезням и расстройствам организма. Если же проблему со здоровьем не устранить своевременно, то она может негативно сказаться на развитии детского организма или же привести к другим серьезным последствиям. В подобных случаях поможет только опытный педиатр киев или другой город, который способен точно диагностировать проблему и сделать все необходимое, чтобы устранить ее. В этой статье речь пойдет о том, как определить случаи, когда ребенку необходимо безотлагательно вызывать врача на дом.
Признаки, при которых нужно вызывать педиатра
Существует ряд симптомов, которые могут быть признаками серьезных проблем со здоровьем.
-
Повышенная температура.
-
Расстройство ЖКТ.
-
Кашель.
-
Сыпь.
-
Боль.
-
Потеря сознания.
Более детальное рассмотрение каждого из симптомов позволит определить, насколько серьезной является ситуация и требуется ли при этом вызывать педиатра.
Повышенная температура
В основном скорую помощь необходимо вызывать в тех случаях, когда температура выше 38 ℃. Также это нужно делать, если температура ниже указанного значения (около 37 ℃) держится больше 2 дней или появилась у малыша возрастом до 3 месяцев. В других ситуациях это понадобится, если у ребенка имеются сопутствующие расстройства ЖКТ, сыпь, затрудненное дыхание, необычная вялость или сонливость.
Расстройства ЖКТ
Наиболее распространенные симптомы расстройств ЖКТ это рвота и диарея, последствием которых является обезвоживание организма. Вместе с тем эти симптомы могут быть признаками тяжелого отравления или опасного инфекционного заболевания. Вызывать врача при их появлении необходимо только тогда, если рвота или диарея длится больше 3 часов.
Кашель
Как и в случае с повышенной температурой, если ребенку меньше 3 месяцев необходимо сразу обратиться за помощью. У маленьких детей респираторные заболевания протекают в особо тяжелой форме. Для старших детей консультация врача будет необходимой, если кашель или заложенность носа наблюдается дольше 7 дней. Также это понадобится при ухудшении состояния: появлении болей в ухе, одышки, удушья или других проблем с дыханием.
Сыпь
Говоря о сыпи, консультация врача будет необходима, если наблюдается следующее:
-
Ухудшение самочувствия: повышение температуры, вялость, сонливость и прочее;
-
ярко выраженный болевой синдром пораженного места;
-
кровоизлияния и синяки на месте поражения.
В основном при появлении высыпаний скорую не вызывают, но, если ситуация является критической, то родителям стоит воспользоваться услугой “детский врач на дом”, которую предоставляют не только государственные, но и частные медицинские учреждения.
Боль и потеря сознания
Что касается болевого синдрома, то вызывать скорую помощь следует только в тех случаях, если боль не связана с внешними травмами (порезами, царапинами и прочим). К таким ситуациям относится появление боли при мочеиспускании, в животе, боку и других частях тела. Также безотлагательный вызов врача обязателен при потере сознания.
Говоря о том, нужно ли вызывать скорую помощь, в общем родителям рекомендуется руководствоваться соображениями безопасности ребенка.