Ликвидность – одно из ключевых понятий при оценке платежеспособности предприятия, а также богатства его владельцев. Многие путают ликвидность с рентабельностью, хотя эти понятия сильно отличаются.
Ликвидность активов: что это такое?
При оценке стоимости любого предприятия: от небольшой мастерской до гигантского завода ключевым понятием является их ликвидность. В самом упрощенном понимании ликвидность – этот способность активов превращаться в денежные средства. То есть, ликвидность – это та сумма денег, которые можно выручить при продаже имущества предприятия, а также тех неимущественных прав, которыми оно владеет (торговых марок, патентов, лицензий и тд.). К имуществу относится все, что числится на балансе предприятия: машины, оборудование, здания, земельные участки и т.д.
Ликвидность оценивается здесь и сейчас: то есть, именно в конкретный момент времени здесь и сейчас. Нет смысла оценивать ликвидность предприятия, которая сформируется через 1,2, 3 года, ведь на эту величину влияет множество факторов: от мировых финансовых кризисов до комментариев в соцсетях.
В отличие от ликвидности, рентабельность – это та прибыль, которую могут принести активы в процессе хозяйственной деятельности. На успешных предприятиях, как правило, рентабельность может быть даже выше, чем ликвидность: то есть, прибыль от деятельности принесет владельцам предприятия больше денег, чем продажа активов. При этом рентабельность влияет на стоимость активов, то есть, может формировать ликвидность. Как правило, чем больше денег приносит оборудование, машины, чем более рентабельно предприятие, тем выше ликвидность его активов. Самые ликвидные активы могут быть проданы за считанные часы или дни. И тем меньше ликвидность, тем дольше активы продаются. К сожалению, нередки случаи, когда истинная ликвидность предприятия (его имущества) становится известна лишь при банкротстве. Когда имущество выставляют на торги и продают «с молотка», то быстрее всего продаются самые ликвидные, востребованные активы, если предприятие распродают по частям. Менее же востребованное имущество и неимущественные права (лицензии, торговые марки и т.д.) могут быть не проданы и со второй, и с третьей попыток. То же самое касается и всего предприятия, если его продают целиком. Самые ликвидные фирмы, заводы продаются очень быстро, неликвидные можно не продать никогда.
Помимо ликвидности предприятий выделяют ликвидность рынков, ценных бумаг, денежной массы и т.д. Их ликвидность определяется по тем же правилам, что и ликвидность предприятий. Рассчитывается она также по тем же самым формулам.
Источник: https://dvayarda.ru/business/likvidnost/