Участники московского рынка аренды обеспокоены возможными тенденциями развития сферы. 2014 год запомнился существенным снижением арендных ставок (в зависимости от сегмента, на 7-40%), ростом тарифов ЖКХ, трудностями с платежеспособностью. Наиболее существенно подешевело элитное и многокомнатное жилье. Экономические изменения существенно отражаются на аренде. Попробуем проанализировать тенденции 2014 года, чтобы спрогнозировать возможный путь развития сегмента на 2015 г.
В последние два десятилетия московские апартаменты активно приобретались не только для проживания, но и для инвестиций. Но особых проблем с поиском арендаторов хозяева никогда не испытывали. Снять квартиру в Москве у собственника хотели сотни тысяч приезжих и местных жителей, а сегодня посмотреть базу предложений и спрос можно здесь. В минувшем году срок экспозиции вырос. Для привлечения квартирантов владельцы вынуждены были снизить ставки. Еще одной тенденцией стал отказ от фиксации тарифов в долларах: все меньше арендаторов соглашаются на такие условия.
Весомое влияние иностранцев на сегмент аренды
Специалисты РБК отмечают, что в январе на рынке было множество предложений по реальным и доступным ценам. Наиболее массово представлены однокомнатные и двухкомнатные квартиры. По объемам экспозиции лидирует ЦАО, ЗАО, ЮАО. Однушки и двушки традиционно наиболее востребованы. Дефицит спроса, в первую очередь, отразился на многокомнатных квартирах, большая часть которых сегодня пустует.
Данные варианты ранее в складчину охотно арендовали трудовые мигранты, поток которых сегодня в столицу существенно поубавился. Отток приезжих – также немаловажный фактор, ведь именно они составляют «костяк» столичных арендаторов. Доля москвичей среди квартирантов – до 30%, в то время как процент приезжих граждан – до 60%.
Что год текущий нам готовит?
При экономическом спаде в 2015 году падение спроса усилится. В первую очередь ликвидность утратят некогда самые доступные жилплощади: в отдаленных районах, малогабаритки, без ремонта, коммуналки и прочие. Ранее они представляли интерес для приезжих трудовых мигрантов, которые были представителями рядового рабочего персонала. Многие молодые московские семьи, отделившиеся от родителей, вынуждены будут отказаться от съемной недвижимости. Элитный сегмент может опустеть в связи с оттоком западных представителей и менеджеров. Арендаторы будут бороться за скидки, а владельцы квартир – за квартирантов. Рост стоимости в 2015 году будет сильно ограничен финансовыми возможностями граждан.