Работа властей Амурской области и Приморского края по переселению соотечественников из-за рубежа получила положительную оценку главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина. В частности, был отмечен переезд в Приморье староверов из Боливии. Экономист Светлана Кирбитова отмечает, что эти староверы теперь говорят: «Господи, куда мы попали», - поэтому «сначала надо создать достойные условия, а потом переселять людей». Политолог Евгений Чадаев предлагает губернаторам ДФО в миграционной политике учитывать потребность в конкретных специалистах.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин провел заседание межведомственной комиссии по программе переселения соотечественников из-за рубежа. Оценивая реализацию программы в ДФО, Басаргин положительно отметил работу властей Амурской области и Приморского края. В частности, Басаргин привел пример переселения староверов из Боливии в сельскую местность Приморского края.

Политолог Евгений Чадаев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул: «Я думаю, что на Дальнем Востоке есть много отраслей, которые местные кадры не могут заполнить. Губернаторы должны всячески содействовать переселению людей именно в эти сферы, а также в те, которые «тащат экономику» конкретного региона. Например, сельское хозяйство, технологическая сфера – там нужны рабочие, инженеры. Нам нужны и ученые, ведь все-таки отток интеллекта на Запад идет. Также необходимо глубокое исследование рынка труда, ведь сейчас, по сути дела, его нет. Причем нужно изучать не только состояние на сегодняшний день, но и перспективу».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Светлана Кирбитова в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Согласно этой программе, люди при переселении должны быть обеспечены жилплощадью и трудом, который дает им нормальное существование. Тут даже местное население не все обеспечено этим. Я считаю, что сначала надо создать условия, а потом переселять людей. Например, достойные жилищные и трудовые условия. Те же самые фермерские хозяйства. Что касается переселенных староверов из Боливии, то реакция у них примерно такая: «Господи, куда мы попали?». Поэтому эта программа нужна, но есть много проблемных моментов. Я не думаю, что люди приедут и начнут создавать заводы и фабрики. Что касается реализации этой программы на территории всего ДФО, я думаю, что это возможно, но реализовать эту программу можно только с соблюдением определенных условий - сначала подготовка, потом переселение».

Напомним, амурский губернатор Олег Кожемяко в 2009г. предложил федеральному центру сделать его область пилотной территорией в реализации программы переселения соотечественников. Тогда же Кожемяко предложил за счет федерального бюджета увеличить финансирование подъемных и средств на строительство и ремонт муниципального жилищного фонда для участников программы.

Добавим, что, по информации Минрегиона РФ, к концу 2011г. соотечественников из-за рубежа будут принимать уже в 40 регионах России.