Глава МЧС Сергей Шойгу озвучил премьеру Владимиру Путину свои предложения по созданию корпорации развития ДФО и Восточной Сибири «от границ Красноярского края до Курильской гряды». Шойгу сравнил восток России с «сундуком», богатства которого можно добыть только с помощью масштабных транспортных проектов. Путин отметил, что в создаваемую корпорацию необходимо привлекать эффективных управленцев. Действующую госкомиссию по развитию восточных территорий премьер назвал «чисто административной и бюрократической».
Планы создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири обсуждались на встрече премьер-министра Владимира Путина с министром по ЧС Сергеем Шойгу. Глава МЧС озвучил свои предложения, подготовленные по распоряжению Путина.
«Предлагаем создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно Курильской гряды, Сахалина. И здесь, конечно, мы провели все расчеты и подготовили все нормативные законодательные акты по созданию такой корпорации», - заявил Шойгу.
Министр сообщил, что над концепцией новой структуры работали специалисты РАН, в том числе «ветераны, которые создавали экономику Сибири и Дальнего Востока».
Шойгу сравнил восток России с «сундуком», богатства которого можно добыть только после реализации масштабных транспортных проектов: «Эта программа потребует создания более 5 млн. рабочих мест, привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству и, безусловно, предприятий с созданием добавленной стоимости».
Владимир Путин отметил, что для работы в создаваемой корпорации необходимо привлекать эффективных управленцев. При этом глава правительства назвал «чисто административной и бюрократической» действующую госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.