Заседания президентского совета по межнациональным отношениям прошло в Уфе. Владимир Путин заявил, что нерешаемых национальных проблем у нас нет, и призвал губернаторов вести постоянную работу по профилактике этнического экстремизма: «Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там, где их и надо заблаговременно блокировать».
Темой заседания президентского совета по межнациональным отношениям, прошедшего в Уфе, был вопрос реализации принятой в прошлом году стратегии государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. Однако президент предложил участникам, и в первую очередь губернаторам, высказываться в свободном режиме, «без бумаг». При этом главную проблему президент обозначил сам – плохая работа самой власти.
«Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? – высказался Путин по поводу произошедшего в Бирюлево. - Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там, где их и надо заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей».
По мнению Путина, местные и региональные власти должны заниматься не только своими повседневными обязанностями, но и отслеживать межнациональную ситуацию с помощью специалистов по этническим проблемам.
Отметим, что в этот же день президент подписал закон об ответственности местных и региональных властей за межнациональные отношения (теперь мэр или губернатор могут быть уволены за межнациональные конфликты).
Собравшимся на совет в Уфе Путин напомнил о созданном по его поручению научном центре, обеспечивающем мониторинг межнациональных отношений на юге России и в регионах Поволжья.
Своих полпредов в округах президент попросил помочь региональным и муниципальным властям и сказал, что на должности заместителей глав регионов, ответственных за межнациональные отношения, должны назначаться люди, «обладающие современными знаниями в этой сфере, способные наладить прямой диалог с людьми, общественными объединениями. Пустое бумаготворчество, вообще-то, никому не нужно никогда, а в данном случае просто вредно».
Путин констатировал, что «тенденция последних лет – возрастающая напряженность в отношениях между местным населением и мигрантами, причем как внешними, так и внутренними». Согласившись с тем, что стоит подумать о составлении «трудовых карт», определяющих потребности регионов в дополнительной рабочей силе, президент сказал, что нужно «главное внимание уделять социальной адаптации мигрантов, создавать для этого необходимые условия». При этом Путин отметил, что позитивных изменений в работе по интеграции мигрантов, которой занимаются ФМС и Минрегион, пока немного.
Члены совета в своих выступлениях говорили о необходимости усилить борьбу с нелегальной миграцией и ужесточить ответственность работодателей, использующих труд нелегалов. А по высказываниям главы ФМС Ромодановского, эта ответственность будет увеличена вплоть до уголовной.
Президент назвал ситуацию с использованием дешевого труда мигрантов «отрыжкой дикого капитализма», сравнив ее с использованием в свое время залоговых аукционов.
«В некоторых странах Европы говорят о провале их национальной политики, но мы не имеем права даже подумать о провале нашей нацполитики», – такими словами Путин завершил заседание совета.