Арсений Яценюк заявил, что в ходе переговоров с «западными партнерами» Украине была обещана финансовая помощь, однако предоставлена она будет лишь в том случае, если власть в стране окажется в руках «народа». Российские эксперты усомнились в возможности получения Украиной западных кредитов.

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк рассказал о том, что их «западные партнеры» готовы оказать Украине финансовую поддержку, в случае если власть в стране окажется в руках «народа», под которым, вероятнее всего, подразумеваются лидеры оппозиции.

Напомним, что Яценюк обратился к странам Запада с предложением разработать «план Маршалла» для Украины. В частности, политик сказал, что минимальная сумма, которая необходима для стабилизации на Украине, – это 15 млрд долларов.

Почти сразу на это сообщение отреагировали российские эксперты. Большинство из них отнеслись к возможности предоставления кредита Украине западными странами крайне скептически. «Запад пока ничего определенного не обещает», - отметил на своей странице в Facebook политолог, руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. В то же время наблюдатели отмечают, что переговоры о кредите со странами Запада нужны украинской оппозиции, чтобы убедить украинцев в том, что в случае переориентации Украины на Запад она не останется без денег, которые уже сегодня ей готова дать Россия.

Отметим, что эта новость прозвучала на фоне экспертной дискуссии о возможности пересмотра Кремлем своего курса в отношении сопредельного государства. Причем большинство экспертов уверены, что в ближайшее время ожидать изменений в «украинской» политике Москвы не стоит. С этим мнением во многом соглашаются и читатели «Клуба Регионов», принявшие участие в опросе на нашем сайте. Результаты опроса показали, что 77% наших читателей уверены: позиция Кремля по отношению к Украине останется неизменной, он продолжит поддерживать Януковича. Еще 15% участников опроса наиболее реальным находят вариант, при котором Москва сделает ставку на раскол Украины. И лишь 8% участников склонны считать, что Кремль может инициировать ввод миротворцев в Украину.