Изменения, внесенные в федеральный закон №523, отныне разрешают представителям Роспотребнадзора внепланово проверять рестораны, кафе и супермаркеты без предварительного уведомления. По словам экспертов, подобные проверки, если станут массовыми, могут в итоге привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере пищевой промышленности, общественного питания и продуктового ретейла.

Санитарные врачи теперь могут проводить проверки точек общепита, продуктовых магазинов, а также предприятий пищевой промышленности, не предупреждая об этом заранее. Прежде закон обязывал ведомство как минимум за сутки до рейда оповещать о готовящейся проверке. После внесения изменений в ФЗ №532 представители Роспотребнадзора начиная с 23 января 2015г. могут нагрянуть с внеплановой проверкой. Поводом для внезапного визита санинспектора может стать жалоба потребителя.

«Эти изменения усугубляют и без того нелегкую жизнь бизнеса», – цитируют «Известия» Марию Орлову, представляющую Федерацию рестораторов и отельеров. Эксперт считает, что подобные внезапные проверки могут повлечь серьезные последствия для бизнеса. Самым тяжелым, по ее мнению, является приостановка деятельности на 90 дней, справиться с которой могут только крупные сети, аналогичные Макдоналдсу, для малого же и среднего бизнеса, подобное наказание может стать критическим.

Роспотребнадзор, в свою очередь, отмечает, что предыдущая система проверок не давала результата, поскольку нарушители успевали «принять меры», дабы избежать наказания. При этом на лабораторные исследования образцов пищевой продукции и работу санинспекторов затрачивались значительные бюджетные средства.