В Роскомнадзоре в понедельник опровергли появившуюся ранее информацию о том, что постановлением правительства ведомству якобы разрешено читать переписку пользователей социальных сетей. На самом деле речь идет лишь о контроле за действиями пользователей, такими как регистрация аккаунта или переход по ссылке на тот или иной сайт.
Роскомнадзор не получал права читать переписку пользователей социальных сетей: ведомство может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные разговоры, заявил в понедельник РИА Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Ранее СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, дающее Роскомнадзору право просматривать переписку интернет-пользователей в случае необходимости.
Документ утверждает правила «осуществления контроля» за деятельностью, связанной с «приемом, передачей, доставкой и обработкой текстовых сообщений, голосовой информации, звуков», а также «иных электронных сообщений» в интернете.
Согласно постановлению, поводом для проверки может быть обращение органов, проводящих оперативно-разыскные мероприятия, либо истечение предписания об устранении нарушения, выявленного по итогам предыдущей проверки.
Однако, как пояснили в Роскомнадзоре, речь не идет о доступе ведомства к содержанию частной переписки. По закону блог-платформы должны хранить т.н. логи пользовательских действий в течение полугода. «Лог – это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог – это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт – вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода», – сообщил Ампелонский.