Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста и отменить досрочные пенсии. Как уверяет Силуанов, «это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное – сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время». Также глава Минфина назвал важнейшей мерой оптимизации бюджетных расходов свертывание антикризисной поддержки занятости в 2016–2017гг.
На коллегии министерства финансов глава ведомства Антон Силуанов заявил: «Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное – сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время». Силуанов подчеркнул, что наибольшая доля расходов консолидированного бюджета приходится на расходы социального характера. «При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста», – пояснил глава Минфина.
Важнейшей мерой оптимизации бюджетных расходов Силуанов назвал необходимость свернуть антикризисную поддержку трудовой занятости населения в 2016–2017гг. Среди других возможностей экономии министр назвал оптимизацию расходов на чиновников, планирование расходов на оборону исходя из современных реалий, сокращение в бюджете псевдоинвестиционных расходов.
Глава Минфина также сообщил, что запланированный на 2017г. объем расходов федерального бюджета потребуется сократить на 1,5–2 трлн руб.: «Мы к 2017г. ставим задачу жить в бездефицитном бюджете при $70 за баррель. Наращивать расходы по сравнению с 2015г. особо не придется, по нашим оценкам, объем расходов в 2017г. может быть увеличен не более чем на 300–400 млрд руб. В то же время при действующих обязательствах, которые предписывают индексацию зарплат, пенсий, общий объем расходов будет постоянно возрастать».
Министр не исключил возобновление экономического роста российской экономики уже со второго полугодия текущего года. По его словам, первый квартал будет самым слабым по экономическому росту, однако уже со второго полугодия не исключается возможность возобновления роста.