В Госдуме до конца весенней сессии планируют рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект, который запрещает регионам заключать международные торговые и другие договоры без предварительного согласования с федеральными ведомствами. Сейчас субъекты РФ и даже муниципалитеты заключают соглашения с иностранными партнерами, в лучшем случае уведомляя МИД.

Международные соглашения, заключаемые российскими региональными властями, должны будут в обязательном порядке проходить согласование и регистрацию на федеральном уровне. Такой порядок прописан в законопроекте кабмина, внесенном в Госдуму еще в 2013г. Он уже прошел первое чтение и до конца весенней сессии депутаты к нему вернутся, рассказал РБК глава комитета по международным делам Алексей Пушков.

Правительственный законопроект предлагает внесение поправок в закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации». В новом документе говорится, что проекты готовящихся внешнеэкономических соглашений власти регионов должны предоставлять в Министерство экономики. Оно, в свою очередь, будет перенаправлять их на дальнейшее утверждение в МИД, Минюст и другие заинтересованные ведомства. Без регистрации и одобрения федеральным центром договоры не будут иметь юридической силы. При этом согласования нужно будет ждать не более 45 дней. Все это необходимо «в целях проведения комплексной экспертизы соглашений», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, субъекты РФ сегодня обладают правом заключать международные договоры о научно-техническом, торгово-экономическом, экологическом, культурном, гуманитарном сотрудничестве и так далее. Партнерами для российских регионов могут выступать административно-территориальные единицы иностранных государств. По словам экспертов, чаще всего заключаются договоры о дружбе и сотрудничестве, и реже – об инвестициях. При этом региональные и даже муниципальные власти действуют по своему усмотрению, в лучшем случае уведомляя МИД о заключенных соглашениях.