В антирейтинге регионов от Народного фронта «лидируют» Северная Осетия, Архангельская, Ивановская, Калининградская области и Хабаровский край. Лучшие показатели информационной открытости и общественного контроля в ЖКХ – у Краснодарского края, Удмуртии и Чувашии.
Общероссийский народный фронт составил антирейтинг регионов, которые хуже всего исполняют поручения президента об общественном контроле в сфере ЖКХ. Этому предшествовал проведенный рабочей группой ОНФ «Качество повседневной жизни» мониторинг информационной открытости жилищно-коммунального хозяйства в регионах.
Антирейтинг возглавила Северная Осетия, у которой, по данным ОНФ, из семи критериев позитивная динамика лишь в сфере переселения из аварийного жилья. Второе место разделили Архангельская и Ивановская области. На третьем месте – Хабаровский край и Калининградская область.
Лучшие показатели информационной открытости и общественного контроля в сфере ЖКХ – у Краснодарского края, Удмуртии и Чувашии.
Как сообщает пресс-служба Народного фронта, рейтинг формировался на основе открытых источников информации по ряду критериев: создание общественных советов при профильных ведомствах и главах субъектов; эффективность реализации программ переселения граждан из аварийного жилья; обеспечение информационной открытости при введении социальной нормы; создание эффективной системы общественного контроля за качеством капремонта и финансового контроля за деятельностью регионального оператора средств граждан, перечисляемых на эти цели; информационная открытость деятельности Государственной жилищной инспекции и процедуры лицензирования управляющих компаний.
В ОНФ напомнили, что с 2012г. Владимир Путин выпустил 34 поручения, направленные на повышение информационной открытости органов власти и формирование системы учета общественного мнения и контроля при принятии ими решений в ключевых сферах жизни страны. 11 из них касались системы ЖКХ.
«Президент действительно много сделал за последние годы для того, чтобы в стране возникла целая система общественного контроля, в том числе в такой важной для граждан сфере как ЖКХ, – отметила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. – Сегодня наша общая задача и общества, и власти – сделать, чтобы она заработала. Основной пласт этой работы, безусловно, сегодня лежит в регионах. О чем говорить, если по данным мониторинга, только в 16 регионах есть общественные советы в сфере ЖКХ при главах регионов, при этом о деятельности только двух из них удалось отыскать информацию».
«Проделанная работа – это только начало большой работы, – подчеркнул эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко. – Мы планируем продолжать эту работу, в том числе через региональные структуры Народного фронта. Думаю, к концу года это позволит нам создать уже более точную картину работы системы общественного контроля в регионах и сформировать полный рейтинг регионов, не исполняющих поручения президента в этой сфере».