Согласно предложенному Минфином законопроекту, жалование чиновников планируется привязать к их эффективности, сократив при этом объем гарантированных выплат до 60% от зарплаты. Кроме того, министерство финансов намерено сократить на 10 суток отпуска госслужащих.
Систему оплаты труда российских чиновников могут полностью пересмотреть. Согласно законопроекту, вынесенному на общественное обсуждение Минфином, зарплату госслужащих необходимо привязать к результатам их работы.
Законопроект предлагает установить объем гарантированных выплат чиновникам на уровне 50% от зарплаты. Еще 10% добавят за выслугу лет и работу с гостайной. Таким образом, базовая часть оклада госслужащего составит максимум 60%. Все прочие выплаты будут положены лишь деятельным и эффективным работникам. При этом в Минфине предлагают наделить ведомства правом самостоятельно устанавливать объем выплат и требования к своим служащим, в зависимости от специфики госоргана.
Что касается чиновничьего отпуска, то он может сократиться в среднем на 10 суток. Сегодня максимальная продолжительность отпуска высокопоставленных чиновников составляет 45 дней, а обычных служащих – 40 суток. Сюда входят дополнительные отпускные дни за выслугу лет или ненормированный рабочий день. В случае если проект Минфина будет принят Госдумой, всем госслужащим позволят уйти в отпуск максимум на 35 дней. Одновременно чиновникам фактически запретят переносить на следующий год неиспользованные отпускные дни.