В Госдуме подготовлен проект изменений в УК РФ, предусматривающий уголовную ответственность за неисполнение указов и поручений президента. В случае нарушения новой статьи должностных лиц предлагается штрафовать на 3 млн руб. и лишать права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Депутат Госдумы, справоросс Дмитрий Горовцов предлагает ввести уголовную ответственность для должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов президента. О проекте изменений в УК РФ, разработанных парламентарием, пишут «Известия».

Горовцов предлагает внести в УК статью 286.2 «Неисполнение или ненадлежащие исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ». В ней говорится, что если действия лица повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, на это лицо должен быть наложен штраф в размере 2-3 млн руб. Также предусмотрено взыскание в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до трех лет. Депутат считает, что изменения в законе помогут укрепить исполнительскую дисциплину чиновников на фоне антироссийских санкций.

Парламентарий уточнил, что если сейчас исполнение указов президента отслеживает контрольное управление Кремля, то после внесения новой статьи соответствующие полномочия появятся у Следкома и МВД. К тому же, подчеркнул Горовцов, уголовная ответственность будет возлагаться непосредственно на высших должностных лиц, и им не поможет перепоручение по вертикали власти. «Есть угольная промышленность, и с 2012г. ряд поручений не исполнены. Кемеровская область из региона-донора превратилась в дотационный регион, а ответственным за это является Минэнерго РФ. Спрос здесь будет с министра и с курирующего заместителя», – привел пример депутат.