Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что почти во всех регионах России смертность увеличивается, а в семи субъектах этот показатель выше среднего по стране. Среди причин неутешительной тенденции министр назвала вспышку гриппа, старение населения, а также допущенные на местах нарушения. Эксперты говорят об упадке всей системы здравоохранения, вызванном непродуманной «оптимизацией».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в среду заявила, что уровень смертности в России остается высоким. «В большинстве регионов, причем в марте это было 82 региона, в апреле – 40 с небольшим регионов, смертность повышалась», – сообщила глава ведомства, подчеркнув, что в семи субъектах уровень смертности значительно превышает средний по стране. Она уточнила, что речь идет о Карелии, Пензенской, Архангельской, Орловской, Костромской, Саратовской и Ленинградской областях. По словам Скворцовой, представители Минздрава посетили эти регионы с комплексными проверками и от количества нарушений (1,5 тыс.) «пришли в недоумение».

В целом же, пояснила министр, кроме неудовлетворительной работы системы здравоохранения в регионах основной причиной роста смертности в этом году стала пневмония, вызванная вспышкой гриппа и ОРВИ, а также общее старение населения.

Глава Минздрава также рассказала, что есть регионы, где смертность, наоборот, снижается благодаря положительным изменениям в системе здравоохранения.

Напомним, на прошлой неделе первый зампред комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов сообщил «Клубу Регионов», что из-за так называемой оптимизации система здравоохранения в России, особенно неотложная помощь, пришла в упадок, что негативно сказалось на показателях смертности. «У нас очень нехорошая динамика. С 2004г. у нас шло планомерное сокращение смертности. В 2013г. у нас была стагнация. В 2014г., когда стали всё сокращать, пошло небольшое увеличение смертности. А по итогам первого квартала 2015г. смертность увеличилась уже на 5%», – привел данные эксперт, добавив, что «ситуацию надо срочно менять».