Большинство граждан – 66% – не имеют собственного мнения о том, зачем депутаты обсуждают закон о досрочном роспуске Госдумы, приводит статистику ФОМ. 7% опрошенных уверены, что перенос голосования на сентябрь 2016г. сэкономит средства, 4% связывают это решение с кризисом и санкциями и только 2% респондентов убеждены, что «делается расчет на низкую явку». Каждый сотый высказался настолько резко, что социологи не смогли процитировать эту группу.
«Как вы думаете, с чем связаны планы переноса выборов с декабря на сентябрь 2016г., зачем это делается?», с таким вопросом обратились к россиянам социологи Фонда «Общественное мнение». 66% респондентов затруднились с ответом, 7% выразили уверенность, что перенос выборов на единый день голосования в сентябре сэкономит бюджетные средства. По мнению 6% опрошенных, провести выборы досрочно нужно, «чтобы новая Дума быстрее приняла важные решения и несла ответственность за их исполнение». 4% избирателей связывают решение властей о переносе выборов с кризисом и санкциями, 1% – с ситуацией на Украине. «Если так решили, значит это правильно», – убеждены 2% граждан страны, «это поможет сохранению политической стабильности» (3%), «в сентябре теплая погода, это более удобный для избирателей месяц» (3%).
Лишь 2% респондентов согласны с парламентской оппозицией в том, что «делается расчет на низкую явку». Однако ровно столько же опрошенных уверены, что в сентябре явка будет выше.
Достаточно экзотической версии – «это делается для отмывания денег» – придерживается 1% граждан и столько же россиян относятся к идее переноса выборов настолько отрицательно, что не находят печатных слов. «Резко критические высказывания», – так обозначена в исследовании позиция этой группы избирателей.
При этом около половины респондентов узнали про ожидаемое изменение даты голосования во время опроса, еще четверть ранее «что-то слышали» об этом, в теме лишь каждый пятый опрошенный. Независимо от степени информированности большинству граждан (58%) безразлична дискуссия вокруг переноса думских выборов, положительно к этой инициативе относятся 32% россиян. В то же время голосовать на предстоящих выборах в нижнюю палату намерены 79% избирателей, проигнорируют эту процедуру 14%.
Напомним, 19 июня законопроект о переносе выборов в Госдуму на сентябрь 2016г. был принят в первом чтении. «Против» выступили все коммунисты, восемь депутатов-эсеров и единоросс Антон Романов. Параллельно верхняя палата парламента обратилась в КС с запросом о возможности сокращения срока полномочий депутатов Госдумы.
В минувшую среду Конституционный суд допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Госдумы для проведения выборов в сентябре в 2016г., а не в декабре того же года, как это предусмотрено Основным законом.
КС установил, что сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении ряда условий. В частности, такая мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы. Также сокращение срока полномочий депутатов должно быть незначительным, не выходя за пределы нескольких месяцев. Оно должно касаться только депутатов Госдумы действующего созыва.
Кроме того, суд подчеркнул, что перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах, говорится в материалах пресс-службы КС.