Агентство по делам демографии при правительстве РФ предлагает создать депутат Госдумы Александр Агеев. В своем обращении к главе кабмина Дмитрию Медведеву депутат говорит об угрозе демографического кризиса и предлагает: «Основными задачами агентства могли бы стать долгосрочное демографическое прогнозирование, а также разработка и реализация долгосрочной стратегии повышения рождаемости».
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением создать Федеральное агентство по делам демографии, поддержки семьи и детства. По мнению депутата, создать отвечающий за рождаемость орган власти необходимо в связи с надвигающимся демографическим кризисом.
Как утверждают демографы, кризис рождаемости связан с тем, что сейчас пришло время рожать немногочисленному поколению, рожденному в 90-е гг.
«Полагаем, что основными задачами агентства могли бы стать долгосрочное демографическое прогнозирование, а также разработка и реализация долгосрочной стратегии повышения рождаемости», – приводят «Известия» слова обращения Агеев. Депутат также цитирует «Основы государственной молодежной политики РФ до 2025 года», где говорится, что «снижение численности молодежи вследствие демографических проблем прошлых лет может оказать системное влияние на социально-экономическое развитие страны, привести к убыли населения, сокращению трудовых ресурсов, росту пенсионной нагрузки и ослаблению обороноспособности РФ».
Как пишет Агеев: «Несмотря на уже предпринимаемые меры, демографическая проблема остается на повестке дня, не только не утратив своей актуальности, но и еще более обострившись. Так, за первые семь месяцев 2015 года в России родилось 1 108 762 человека (на 10 914 человек меньше, чем за январь–июль 2014 года). Росстат и ряд экспертов прогнозируют значительное падение рождаемости в ближайшие годы».
Депутат отмечает, что «восполнить недостающее население даже чрезвычайно активным стимулированием миграции будет практически невозможно», потому что «все страны СНГ (главные демографические доноры России) столкнулись со своими «демографическими ямами».
Агеев также пишет, что «в структуре администраций ряда регионов и муниципалитетов уже существуют департаменты, управления и отделы по семейной политике». Однако, по мнению депутата, они не смогут решить проблему рождаемости, так как не скоординированы на федеральном уровне и не нацелены на долгосрочный результат.
По данным Росстата, последние годы показатель рождаемости стоит на месте: в 2012, 2013 и 2014гг. на одну тыс. человек населения рождалось 13,3 ребенка. Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030г., рождаемость будет падать. Так, в среднем варианте прогноза (есть также низкий и высокий варианты) уже в 2015г. на тысячу человек родится 13,1 ребенка, затем этот показатель будет постепенно снижаться и к 2030г. может достичь 9,6 новорожденных на одну тыс. человек. Снижение рождаемости наблюдается уже в первые месяцы этого года: за январь–июль 2015 в России родилось на 10,9 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.