Внести поправки в федеральный закон, устанавливающий единые правила госзакупок, намерены депутаты Госдумы. Парламентарии хотят сделать исключение для себя, а также для президентской администрации, правительства РФ и Совфеда в части определения норм на приобретение товаров роскоши за счет бюджета. Сумму своих расходов на автомобили, перелеты и командировки депутаты хотят устанавливать сами, не согласовывая с Минфином, как того требует закон. Инициатива депутатов не нашла поддержки в Минэкономики.

Госдума обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти РФ из-под действия требований, ограничивающих приобретение товаров роскоши за счет бюджета. Норму своих расходов на автомобили, перелеты и командировки депутаты хотят определять сами, при этом готовы рассмотреть аналогичные исключения из принятых нормативов для президента, Совфеда и правительства, пишет «Коммерсант». Новые требования к ограничению покупки предметов роскоши должны вступить в силу с 1 января 2016г.

По мнению депутатов Госдумы, принятый документ «недоработан» и его обязательное применение начиная с января нового года «преждевременно». Об этом говорится в письме главы комитета по экономической политике Госдумы Анатолия Аксакова в главное правовое управление президента. Депутат настаивает, что методика определения, что считать «избыточными потребительскими свойствами» товаров и услуг, разработанная правительством РФ, «крайне сложна для понимания» и «не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов».

Недовольны депутаты и тем, что нормативы закупок, согласно новым требованиям, необходимо утверждать не только «в натуральных показателях, но и в денежном выражении». «Некоторые формулы расчета невозможны для применения на практике», уверяет глава комитета по экономполитике.

Отметим, нововведения, касающиеся нормирования расходов чиновников на мебель, подарки и транспорт, включены в cт. 19 Закона о федеральной контрактной системе (ФКС). Закон вступил в силу в 2013г., но срок начала действия данных норм трижды переносился.

С 1 января 2015г. правительство РФ своим постановлением определило для госорганов общие требования к расчету затрат на связь, аренду, содержание имущества, транспорт и т.п. Так, сотовый телефон министра должен стоить не более 15 тыс. руб., а легковой автомобиль – не дороже 2,5 млн руб.

С 1 января 2016 г. должны вступить в силу еще четыре постановления правительства, которые призваны регулировать параметры допустимых покупок за казенный счет. Заказчик должен не только обосновать каждую закупку и ее начальную цену, но и разместить эти данные в единой информационной системе. Документы в обязательном порядке должны согласовать Минфин, Минэкономики и ФАС. Последнее требование также не устраивает депутатов.

«То, что Минфин определяет подход к нормированию обеспечения деятельности депутатов, ненормально и входит в противоречие с Конституцией», – заявил Аксаков. По его мнению, нормативы не учитывают того, что депутаты «работают и в регионах, и на пленарных заседаниях в Москве».

По словам парламентария, его предложение поддерживают все фракции, более того, депутаты намерены до конца года принять соответствующие поправки в 44-ФЗ. А «опасения, что унифицированная система нормирования парализует работу всех высших органов власти», подвигли депутатов распространить исключения из общего правила не только на Госдуму, но и на президента и правительство.

В Минэкономики уже заявили, что ведомство инициативу депутатов не поддержит, поскольку методология, предложенная правительством, целиком согласуется с концепцией 44-ФЗ. На данный момент поправки Минфина, согласно которым Госдума и Совфед должны регламентировать свои закупки, уже согласованы, сообщил изданию заместитель главы Минэкономики Евгений Елин, курирующий проведение госзакупок. Более того, по утвержденной ранее схеме нормативные затраты «уже утверждены СФ, Верховным судом, Генпрокуратурой и Счетной палатой РФ», подчеркнул замминистра. По его словам, обращений, «свидетельствующих о невозможности реализации принятых правительством актов о нормировании», в Минэкономики не поступало.