Для глав субъектов РФ и депутатов всех уровней ограничили «золотые парашюты». Соответствующий закон был принят Госдумой. В частности, дополнительных соцгарантий лишаются чиновники, если их полномочия были прекращены в связи с несоблюдением обязанностей. Отказано в «золотых парашютах» депутатам, не переизбранным на новый срок. Рассчитывать на компенсационные выплаты могут только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления своих полномочий.                                         

В Госдуме РФ приняли законопроект, ограничивающий дополнительные социальные гарантии для бывших региональных чиновников и депутатов. Как передает ТАСС, принятый документ отменяет предусмотренные в региональных законодательствах «золотые парашюты» для глав субъектов РФ и чиновников, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Дополнительные соцгарантии также запрещаются и для тех служащих, которые уволились по собственному желанию, или же для депутатов, которые не были переизбраны.

На компенсационные выплаты теперь могут рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими полномочий.

Ранее эксперты ОНФ выявили несколько регионов, где депутаты обеспечили себя компенсациями на случай прекращения полномочий. Так, в марте они выяснили, что депутаты Пироговского района Московской области назначили себе выплаты в полмиллиона рублей в случае прекращения их полномочий.

Депутат Госдумы Андрей Красов рассказал, что похожие примеры были и в других субъектах РФ: «Эксперты ОНФ выявили, что, например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов труда, в Дагестане и Московской области – на четыре, в Еврейской автономной области и Якутии – на шесть».