Результаты опроса «Левада-Центра» зафиксировали, что россияне на данный момент считают главными угрозами для себя рост цен и обнищание населения. Также вызывают опасения экономический кризис в целом и рост безработицы. Страх потерять работу, а вместе с ней привычный уровень дохода заставляет людей экономить и отказываться от покупок. По мнению социологов, это свидетельствует о том, что россияне адаптируются к кризису не путем поиска новых доходов, а путем выживания.
Рост цен и общее обнищание населения считают главной угрозой сегодняшнего дня большинство россиян. Так ответили 53% опрошенных социологами «Левада-Центра». Данные приводит агентство «Интерфакс». Серьезной угрозой, по мнению жителей страны, стал экономический кризис и рост безработицы (49% и 35% соответственно).
Подавляющее большинство – 82% – уверены, что в стране экономический кризис, причем четверть из них считает, что он будет длительным (21%). Три четверти участников опроса (75%), отметили резкий рост цен, заметное снижение уровня жизни населения и ухудшение общего экономического положения страны.
Почти половина россиян (47%) напрямую связывают кризис в экономике с падением цен на нефть. Каждый третий (33%) уверен, что к этому привела коррупция в органах власти. 27% объясняют это санкциями стран Запада, и практически столько же (26%) считают, что виной тому рост расходов на оборону и содержание госаппарата в ущерб расходам на социальные нужды.
Что касается роста цен, то, по словам 59% россиян, за последний год цены на привычные им товары выросли на 15–50%. Причем каждый пятый (21%) считает, что рост цен составил 50–100%.
Россияне свыкаются с мыслью, что кризис пришел надолго, прокомментировала «Ведомостям» результаты опроса социолог «Левада-центра» Марина Красильникова. По ее словам, опасения потери работы и привычного уровня дохода привели к тому, что люди стали экономить и отказываться от покупок. Это свидетельствует о том, что россияне адаптируются к кризису не путем поиска новых доходов, а путем выживания. «Это не ожидание, что все рассосется скоро, а осознание, что роста больше не будет и остается уповать, чтобы падение было не слишком большим», – подчеркнула Красильникова.