Регионам, которые берут кредиты под высокий процент у банков или занимают у федерального центра, имея при этом необходимые свободные средства, могут запретить открывать банковские депозиты. С такой инициативой, проверив финансовую политику пяти субъектов РФ, выступила Счетная палата.

В Счетной палате предлагают запретить регионам размещать средства на банковских депозитах, если они имеют кредитную задолженность перед банками или федеральным бюджетом, передает РБК. По его данным, с такой инициативой в ведомстве выступили, проверив, как обращаются с финансами Московская, Ярославская, Саратовская, Самарская и Челябинская области, где с 2014г. заметно выросли расходы на обслуживание банковских кредитов.

В СП, в частности, выяснили, что зачастую субъекты РФ обращались за помощью федерального бюджета или коммерческих банков, в то время как сами имели средства в полном объеме на своих депозитах. Так в 2014 и 2015гг. поступала, например, Самарская область. В первом случае власти взяли кредит в размере 4 млрд руб. в Сбербанке, хотя на счетах региона было 4,3 млрд свободных средств. В следующем году, имея на депозитах и счетах почти 9 млрд, Самарская область взяла 1 млрд под 0,1% у федерального бюджета.

Также в Счетной палате выяснили, что иногда регионы берут кредиты у банков, по которым затем рассчитываются средствами, взятыми в кредит у федерального центра. В других случаях, имея свободные средства, их отправляли на депозиты, а у банков брали кредиты под очень высокий процент, а иногда банковские кредиты гасили досрочно, чтобы почти сразу взять новые под еще более высокие проценты.