В Грозном, Махачкале, Севастополе, Набережных Челнах и Новокузнецке хотят жить дольше всего. Таковы данные исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ. На самую долгую жизнь рассчитывают жители Грозного – там средний показатель остановился на отметке в 84 года. В то время как в Уфе мечтают дожить только до 80 лет. Авторы исследования отмечают, что «представления россиян о том, какой продолжительности должна быть жизнь, приближаются к мировым стандартам». При этом, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России составляет 71,4 года (65,9 среди мужчин и 76,7 среди женщин).

Исследования, проведенные Финансовым университетом при Правительстве РФ в октябре-ноябре 2016г., показали, что ожидания по продолжительности жизни в нашей стране увеличиваются: россияне хотели бы дожить до 81,3 года, тогда как год назад желаемая продолжительность жизни составляла 79,7 года. Средняя продолжительность «достойной», «справедливой» жизни составила, по мнению россиян, 84 года, медианное значение «достойной» и «справедливой» продолжительности жизни – 81,3 года.

Самые высокие ожидания по «достойной» и «справедливой» продолжительности жизни – в Грозном, Махачкале, Севастополе, Набережных Челнах и Новокузнецке. Самые низкие ожидания отмечены в Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Москве и Ростове-на-Дону.

«Можно говорить, что представления россиян о том, какой продолжительности должна быть жизнь, приближаются к мировым стандартам», – считает руководитель исследовательской группы доктор экономических наук Алексей Зубец.

По данным Всемирного банка, сегодня «чемпионом мира» по продолжительности жизни является Гонконг с показателем 84 года, за ним следуют Япония и Испания с ожидаемой продолжительностью жизни соответственно в 83,6 и 83,1 года.

Авторы исследования считают, что основными факторами, влияющими на ожидаемую продолжительность жизни, являются расходы государства и населения на медицину и количество жителей, вовлеченных в здоровый образ жизни (занятия спортом, здоровое питание, фитнес, оздоровительные диеты и т.п.).

Отметим, что, согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России равна 71,4 года (65,9 года среди мужчин и 76,7 года среди женщин). В то же время в странах с уровнем экономического развития, который соответствует российским показателям, средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет около 74 лет. Если говорить не только о продолжительности жизни, но и о ее качестве, то Россия здесь также отстает. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни составляет на данный момент 63,4 года (67,8 года для женщин и 59 лет для мужчин). Рекорд по этому показателю принадлежит Японии, где средняя продолжительность здоровой жизни составляет 74,9 года. За ней следуют Сингапур (73,9 года) и Южная Корея (73,2 года).