Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы регионов по выполнению программы капремонта по итогам девяти месяцев 2016г. Три последних места заняли Омская область, ЕАО и Чукотка. Кроме этого, общественники отметили низкую собираемость взносов в северокавказских республиках – от 11 до 24%, и крайне малое количество работ, выполненных в рамках программы капремонта в Коми и Красноярском крае, – около 0,01%.

Общероссийский народный фронт опубликовал рейтинг российских регионов по исполнению программ капитального ремонта по итогам девяти месяцев 2016г. По словам руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, данный рейтинг демонстрирует, насколько «эффективно расходуются средства, которые они платят в качестве взносов на капитальный ремонт».

В основу рейтинга легли шесть показателей, которые характеризуют качество организации региональными властями работ по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Это общее выполнение работ по программе, собираемость взносов на капремонт от собственников и муниципалитетов, востребованность средств собственников жилья, количество проведенных работ на каждый дом, а также нагрузка на сотрудников регоператора.

Лидирующие позиции в рейтинге заняли Татария, Белгородская и Тульская области. На последних позициях рейтинга оказались Чукотский АО, Омская и Еврейская автономная области.

Так, Чукотка стала одним из регионов, где выполнен самый маленький объем работ начиная с 2014 г. (14 из 6296), кроме этого, в округе крайне низкий уровень собираемости взносов. В Омской области нет планов по использованию уже собранных взносов граждан на капитальный ремонт в размере1,2 млрд руб. В Еврейской автономной области в домах, где произведен капремонт, не выполнен даже минимальный перечень работ, определенный Жилищным кодексом.

В целом проведенный общественниками анализ выполнения работ показал, что в 18 регионах выполнено меньше 0,5% от требуемых объемов. Например, в Коми начиная с 2014г. выполнено всего 56 работ из предусмотренных 56 тыс., в Красноярском крае за тот же срок – 118 из 98 тыс.

По данным ОНФ, самая низкая собираемость взносов отмечена в Кабардино-Балкарии (11%), Северной Осетии (16%) и Дагестане (24%). Это при том, что средний уровень собираемости по стране – 73%.