Подозрения исполкома IBU в отношении 31 российского биатлониста в применении допинга заставили Союз биатлонистов России отказаться от проведения этапа кубка миру по биатлону в Тюмени, а также чемпионата по биатлону среди юниоров в Острове Псковской области. В заявлении СБР сказано: «Соревнования должны проходить в атмосфере праздника, а не среди подозрений и кривотолков».
В этом сезоне Россия отказалась от проведения этапа кубка миру по биатлону в Тюмени, а также чемпионата по биатлону среди юниоров в Острове Псковской области. Такое решение принял Союз биатлонистов России накануне заседания исполкома Международного союза биатлонистов IBU, которое состоялось в Мюнхене 22 декабря. На заседании исполкома было решено открыть дело против двух спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх в Сочи. Это расследование сейчас ведет Международный олимпийский комитет. Кроме того, IBU начнет собственное антидопинговое расследование в отношении деятельности СБР, а также 29 биатлонистов, которые не участвовали в Зимней олимпиаде-2014.
В СБР посчитали, что «в сложившихся обстоятельствах невозможно проведение в ближайшие месяцы на территории России этапа Кубка мира по биатлону и юниорского чемпионата мира», поскольку «соревнования должны проходить в атмосфере праздника, а не среди подозрений и кривотолков», говорится в открытом обращении. Там также отмечено, что Союз «решительно борется с любыми попытками использовать запрещенные препараты. Организация провела более 10 антидопинговых семинаров для спортсменов и тренеров с приглашением на них представителей национальной и международной антидопинговых организаций. В ходе внутренних проверок на национальных соревнованиях были уличены и сурово наказаны спортсмены, не внявшие строгим требованиям СБР».
В обращении сказано, что СБР рассчитывает на скорейшее и тщательнейшее разбирательство со стороны IBU относительно информации, содержащейся в докладе комиссии Ричарда Макларена. «СБР в этой ситуации будет действовать согласно международному антидопинговому законодательству. При этом фигуранты дел должны быть наказаны только в том случае, если их вина действительно будет доказана. Мы надеемся, что уже в самое ближайшее время большой биатлон вернется в Россию», – также говорится в обращении.
Пока же IBU предстоит самостоятельно определить место для проведения будущих соревнований. Решение о том, состоится ли в Тюмени чемпионат мира по биатлону в 2021г., будет принято на следующем конгрессе IBU в 2017г.
Напомним, ранее Международная федерация бобслея и скелетона сообщила о переносе мирового первенства, которое должно было пройти в Сочи в январе 2017г. Решение было принято после того, как ряд федераций заявили о бойкоте соревнований, если они будут проводиться в России. Это случилось после доклада международной комиссии о допинге в российском спорте и в частности в бобслее. Федерация бобслея России согласилась с этим решением, отметив, что готова к сотрудничеству с целью сохранить единство в бобслее.